О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192119.html

новость Саркози выразил в Тбилиси поддержку территориальной целостности Грузии

07.10.2011
Николя Саркози, президент Франции. Фото http://www.rusenews.eu

Николя Саркози, президент Франции. Фото http://www.rusenews.eu

Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Как сообщает "Грузия Online", об этом заявил в Тбилиси президент Николя Саркози. "Франция более, чем любая другая нация, осознает боль, вызванную насильственным разделом вашей страны, и сепаратизмом, навязанным ее народу", - сказал Саркози.

"У вас отняли часть вашей территории. Это такая же жгучая боль, как при ампутированной конечности, которую постоянно ощущаешь. Против всякой стратегической логики и пренебрегая взятыми обязательствами, значительные военные силы не только остались, но еще больше усилились у вашей двери, по ту сторону разделительной линии", - заявил Саркози.

Он также сказал, что Россия должна стать для Грузии "партнером и другом". "Но для восстановления доверия должна прекратиться риторика противостояния, и преимущество должно быть отдано диалогу", - отметил Саркози. "Должны прекратиться угрозы, запугивание и старания вызвать дестабилизацию", - добавил он.

Ранее грузинский МИД назвал циничным и фарисейским заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия готова стать гарантом договоренностей о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

"Подобными заявлениями Россия продолжает фарисейскую политику, пытаясь убедить международное сообщество, что она не сторона конфликта, а миротворец и, соответственно, может стать гарантом мира и безопасности. Россия вновь пытается создать иллюзию, что созданные ею на территории Грузии оккупационные режимы должны рассматриваться как субъекты международного права", - заявил МИД Грузии.

"Россия целенаправленно борется с грузинским государством, его суверенитетом и территориальной целостностью, регулярно и демонстративно нарушая основные принципы и нормы международного права, в том числе соглашение о прекращении огня", - также говорилось в сообщении МИДа.

На 66-й сессии Генассамблеи ООН Лавров сказал, что Россия "твердо намерена сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария, как это произошло в августе 2008 года в результате авантюры правящего режима в Тбилиси".

Ранее на сессии Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вместо диалога Россия организовала против Грузии "десятки террористических актов". "Атак, непосредственно организованных и контролируемых подтвержденными офицерами российских секретных служб", - добавил Саакашвили.

07.10.2011


новость Новости по теме