О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192179.html

новость Победившая на выборах в Латвии "русская" партия не вошла в правительственную коалицию

11.10.2011
Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv

Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv

В Латвии объявлено о формировании правительственной коалиции. В состав будущего правительства войдут партия реформ Затлерса, "Единство" и националистическое объединение "Все для Латвии! – Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Об этом сообщает издание "Коммерсант". Таким образом, русскоязычное объединение "Центр согласия", несмотря на победу на выборах в сейм, останется в оппозиции.

По итогам выборов в латвийский парламент 17 сентября "Центру согласия" досталось 31 депутатское кресло, партия Залтерса получила 22 мандата, "Единство" - 20. При этом для формирования коалиции, в соответствии с законодательством, образующие ее партии должны иметь не менее 50 депутатских мест.

Как заявил лидер "Центра согласия" Нил Ушаков, новая правящая коалиция будет недееспособной, поскольку при ее формировании проигнорировано мнение большей части избирателей, которые отдали свои голоса центру. Правда, в "Партии реформ Затлерса" уверяют, что при подписании коалиционного соглашения были учтены и интересы "Центра согласия". В частности, националисты обещали не инициировать перевод русских школ на латышский язык. Кроме того, министрам будущего кабинета будет запрещено участвовать в шествиях ветеранов Латышского легиона СС, что вызывает крайнее негодование русскоязычного населения Латвии.

Кандидатуру главы нового правительства президент Латвии Андрис Берзиныш планирует назвать 17 октября. Ожидается, что руководить новым кабинетом будет нынешний премьер Валдис Домбровкис, которого поддерживают все три коалиционные партии. Валдис Домбровкис уже пообещал продолжить курс на вступление Латвии в зону евро в 2014 году. Правда, многие эксперты не уверены, что господин Домбровскис сможет лично довести начатое до конца. "Если это правительство действительно будет сформировано, то оно проработает не больше года, а потом будут опять внеочередные выборы. А мы приложим все усилия, чтобы это правительство долго не продержалось",— заверил Нил Ушаков.


11.10.2011


новость Новости по теме