.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192228.html

новость Том Стоппард отправил письма тюремщикам Санникова и Дашкевича

12.10.2011
Том Стоппард. Фото: Радио Свобода
Том Стоппард. Фото: Радио Свобода
Реклама
.

Британский драматург Том Стоппард отправил письма начальникам исправительной колонии номер 2 Бобруйска и колонии номер 13 в Глубоком, сообщает "Новая газета". В бобруйской колонии сидит экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, в глубокской - лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич. В письмах Стоппарда тюремщикам говорится, что в связи с закрытостью упомянутых колоний и отсутствием в них контроля за условиями содержания заключенных есть опасения, что к Санникову и Дашкевичу применяются пытки.

"Мы следим за дальнейшим развитием ситуации и призываем вас воздержаться от любых действий или бездействия, которые могли бы нанести вред здоровью и психологическому состоянию Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича", - пишет Стоппард.

"После крушения тоталитарных режимов не только заказчики, но и исполнители преступных приказов несут ответственность за свои деяния. Очень надеюсь, что вы не позволите втянуть себя в злодеяния, которыми славится режим последнего диктатора Европы Лукашенко", - также говорится в письмах Стоппарда.

В конце сентября Андрея Санникова, получившего 5 лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске, этапировали из могилевского СИЗО в бобруйскую колонию, несмотря на его многочисленные протесты. Санников требовал гарантий безопасности, поскольку ему угрожали убийством как во время пересылки, так и непосредственно в колонии Бобруйска. Никаких гарантий ему никто не предоставил. По словам жены Санникова, журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, ее мужу пригрозили, что в случае сопротивления его этапируют в наручниках.

Ранее сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, заместитель председателя "Молодого фронта" Алесь Киркевич, председатель движения "Молодая Беларусь" Артур Финькевич и другие известные белорусские политики потребовали прекратить пытки Дмитрия Дашкевича. "Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич находится в нечеловеческих условиях. Давление, которое оказывалось на него с момента незаконного ареста 18 декабря 2010 года, сейчас перешло в открытые пытки. Его лишают сна и пищи, пытаются сломать психологически", - говорится в совместном заявлении.

В свою очередь, правозащитница Юлия Башинова с согласия адвоката Дашкевича опубликовала на Гранях.Ру его личное письмо из тюрьмы. "Спал за двое суток 1,5 часа и ел 0,5 раза", - пишет Дашкевич. До перевода в могилевскую тюрьму Дашкевича пытали в ШИЗО. В частности, ему не давали одеяло и Библию.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

12.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей