.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192402.html

новость Кудрин: Мне приятно быть во всех статусах вне государства

18.10.2011
Алексей Кудрин. Фото АР
Алексей Кудрин. Фото АР
Реклама

Бывшему министру финансов Алексею Кудрину "приятно быть во всех статусах вне государства". Как сообщает "Московский комсомолец", такими словами Кудрин открыл первую Московскую международную финансовую неделю в качестве председателя оргкомитета. По словам Кудрина, новый статус позволяет ему быть свободнее в суждениях. "МК" пишет, что на открытии финансовой недели Кудрин "улыбался, перешептывался с коллегами, писал смс-сообщения и вообще чувствовал себя как рыба в воде".

"В какой-то момент я встал на перепутье, и нужно было определиться: я готов стать независимым специалистом или все-таки выступать от государственных структур. Мне сейчас показалось, что независимым выступать интереснее", - цитирует Кудрина РИА "Новости". Кудрин также отметил, что у него "десятки предложений" о работе, но он пока "взял тайм-аут", передает Интерфакс.

11 октября президент Дмитрий Медведев официально уведомил Кудрина, что тот не может больше занимать ряд постов, не являясь госслужащим. Накануне стало известно, что премьер Владимир Путин исключил Кудрина из состава военно-промышленной комиссии при правительстве и правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

6 октября Путин заявил, что Кудрин остается "членом команды" президента и правительства. "Несмотря на сбой эмоционального характера, Кудрин остается членом нашей команды, он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, он будет с нами работать", – сказал Путин и добавил, что это мнение и его, и Медведева.

"Что касается Алексея Леонидовича, то он, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире", – заявил Путин. По его словам, Кудрин его "добрый товарищ", с которым поддерживаются "очень тесные, близкие отношения в течение многих лет".

Указ об отставке Кудрина Медведев подписал 26 сентября. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что Медведев уволил Кудрина по представлению премьера. "Сам министр финансов заявления (об отставке. - Ред.) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - сказала Тимакова. Кудрин утверждал, что лично подал в отставку.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил в ответ Кудрин. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал Медведев.

Перед этим Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве, если его возглавит Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин. По его словам, у него с Медведевым есть разногласия по экономической политике, в том числе они касаются "существенных расходов на военные цели".

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны", – заявил Кудрин. Кроме того, он выразил несогласие с ростом социальных расходов. По словам Кудрина, "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной".

18.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей