О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192676.html

новость Садовничий: Члены любой партии могут встретиться со студентами МГУ

27.10.2011
Журфак МГУ. Фото с сайта www.jourdom.ru

Журфак МГУ. Фото с сайта www.jourdom.ru

Члены любой партии могут встретиться со студентами МГУ имени Ломоносова. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил ректор вуза Виктор Садовничий. Он заверил, что университет находится вне политики, и не будет превращаться в предвыборную площадку. "Университет находится вне политики, у нас есть дискуссионный клуб, куда мы приглашаем всех, кто желает прийти в университет. Могут прийти "Справедливая Россия", КПРФ, Жириновский, они там уже были по десятку раз", - отметил ректор.

Садовничий добавил, что прошедшая встреча президента Дмитрия Медведева и студентов на площадке журфака МГУ, по его мнению, прошла идеально. "Единственный вопрос к организаторам. Выбирая площадку, надо было понимать, что наши студенты тоже захотят встретиться. Этого не было сделано, и это вызвало такую реакцию, может быть, преувеличенную", - сказал Садовничий.

Он отметил, что на встрече присутствовали не более десяти студентов, однако этого было недостаточно. "Мы, к сожалению, повлиять на состав не могли, я узнал о встрече за несколько часов", - сказал ректор. Садовничий также добавил, что тем, кто задерживал студентов, не было предъявлено обвинения в превышении полномочий, хотя он "неоднократно просил приходящих в университет проявлять крайнюю аккуратность во всем".

Ректор напомнил, что Медведев пообещал встретиться непосредственно со студентами журфака, и они к этому сейчас готовятся.

20 октября президент посетил журфак МГУ. Незадолго до его визита сотрудники ФСО задержали студентов, державших плакаты "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский - в тюрьме?", "За что вы уволили Кудрина?", "А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?" и "Пресса - от слова "прессовать". Среди задержанных - студентки МГУ Вера Кичанова, Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко. У Кичановой перед задержанием отобрали студенческий билет.

Еще нескольких человек задержали уже внутри здания. При этом студентам угрожали отчислением. По словам отца одного из задержанных, большую часть ребят заперли в аудитории вместе с куратором курса, где офицеры Федеральной службы охраны обещали студентам, что учиться в университете они больше не будут.

Президент факультета Ясен Засурский позже заявил "Эху Москвы", что одинаково не одобряет поведение протестующих и сотрудников ФСО. По его словам, у силовиков существуют "очень жесткие инструкции" однако они злоупотребили своими полномочиями, пообещав студентам отчисление из университета.

"Я никого отчислять не собираюсь", - сказал Засурский. Он также добавил, что протестующие студенты повели себя вызывающе, чтобы "просто обратить на себя внимание". "Президент приехал к нам в гости, и его надо уважать, а не стоять с плакатами", - сказал Засурский.

27.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме