.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192691.html

новость Лужкову и Батуриной грозят Интерполом

28.10.2011
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Compromat.Ru
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Compromat.Ru
Реклама

Следственный департамент МВД обещает обратиться в Интерпол, если Елена Батурина и Юрий Лужков не явятся на допрос по делу о хищениях в "Банке Москвы". Об этом сообщает РИА "Новости". Как заявили в ведомстве, жену бывшего мэра Москвы несколько раз вызывали на допрос, однако она не приходила. Следователи приглашали ее 25 февраля, 4 марта и 8 апреля.

"В настоящее время компания "ИНТЕКО" сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом. В случае дальнейшей неявки Батуриной будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости, правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии", - сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Также в МВД заявили, что если экс-мэр Москвы Юрий Лужков не приедет в столицу на следственные мероприятия, то к нему применят "меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством". Как сообщили в пресс-службе МВД, допрос Лужкова был назначен на 28 октября, однако бывший мэр предупредил, что не может прийти, поскольку находится за границей. В связи с этим следственные мероприятия перенесли на более поздний срок. По неофициальным данным, допрос состоится 10 ноября.

"Следователь был предупрежден официальным письмом от Юрия Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки, к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно- процессуальным законодательством", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Накануне пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что вызов Лужкова на допрос по делу Банка Москвы не связан с политикой. "Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля", - сказала Тимакова в ответ на просьбу прокомментировать последние высказывания бывшего градоначальника.

Она добавила, что в подобных случаях часто используется тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о коррупции. "Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он не должен рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию", - заявила Тимакова.

В понедельник Следственный департамент МВД сообщил, что бывшего мэра вызывают для дачи показаний по поводу покупки правительством Москвы в 2009 году доппакета акций Банка Москвы на сумму около 15 миллиардов рублей. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога. Сам Лужков заявил, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки.

Ранее в интервью газете "Известия" Лужков заявил, что его преследование осуществляется по личному поручению президента Дмитрия Медведева. Преследование, по мнению экс-мэра, ведется "настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента". Лужков вновь объяснил свой вызов на допрос критикой, допущенной им в адрес руководства страны. "Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, - она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно", - объяснил Лужков.

По его словам, за время его руководства городом "ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия". На вопрос корреспондента о том, что в прессе обсуждались, например, дорогие часы вице-мэра Владимира Ресина, Лужков ответил, что "Ресина сейчас на руках носят". "Власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел. Если власть имеет основания для этого", - сказал он.

28.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей