.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.193129.html

новость Путину присуждена китайская премия мира имени Конфуция

15.11.2011
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства

Премьеру Владимиру Путину присуждена китайская премия мира имени Конфуция, сообщает Associated Press. Согласно отчету Международного центра исследования мира, возглавляемого китайским поэтом Цяо Дамо, премию Путину присудили, в частности, за то, что он "многое сделал для повышения военной мощи и политического статуса России". Как сообщает BBC Russian, Путин удостоен премии за "выдающийся вклад в поддержание мира на планете". По словам одного из членов жюри, Путин "последовательно выступал против бомбардировок в Ливии, пока там шла гражданская война".

"Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal пишут, что китайская премия мира присуждена Путину "ровно через четыре дня после того, как Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" напомнил, что Россия способна уничтожить США меньше чем за полчаса".

Кроме Путина, в список финалистов премии имени Конфуция вошли президент ЮАР Джейкоб Зума, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший генсек ООН Кофи Аннан, один из лидеров тибетского буддизма Панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс. Церемония вручения премии в Пекине запланирована на 9 декабря.

О номинировании Путина на премию стало известно в сентябре. В июле сообщалось, что Путин стал лауреатом немецкой ежегодной премии "Квадрига", которая вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу". После присуждения премии Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри – лидер "Зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум. Затем бывший президент Чехии Вацлав Гавел поставил организаторам "Квадриги" ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если Путин получит премию. В итоге попечительский совет передумал награждать российского премьера.

Премия мира имени Конфуция учреждена в 2010 году организацией China International Peace Research Center как ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту и политзаключенному Лю Сяобо. Лауреат премии имени Конфуция получает 100 тысяч юаней или около 16 тысяч долларов. Первым лауреатом премии стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань, который от награды отказался. В 2011 году власти Китая дистанцировались от комитета премии, но его члены решили присудить премию независимо от господдержки.

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей