О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.193251.html

новость В деле Политковской появился еще один экс-милиционер

21.11.2011
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга.  АР

Портрет Анны Политковской. Фото с митинга. АР

В деле об убийстве журналистки Анны Политковской появился еще один бывший милиционер, Эльхан Нариманов, пишет "Коммерсант". Отбывая срок за мошенничество в мордовской колонии номер 5, Нариманов заявил через адвокатов, что он является важным свидетелем по делу. По словам Нариманова, он присутствовал на встрече, на которой обсуждался план убийства Политковской. Нариманов также сказал, что ему угрожают сидящие с ним в одной колонии земляки братьев Махмудовых, фигурирующих в деле Политковской.

Алексей Михальчик - адвокат одного из предполагаемых организаторов убийства Политковской Сергея Хаджикурбанова - опроверг заявление Нариманова. "Я услышал его (Нариманова. - Ред.) имя еще в 2008 году, до первого приговора по делу об убийстве Анны Политковской (тогда Хаджикурбанов и двое братьев Махмудовых были оправданы присяжными. - Ред.). У меня появилась информация, что вместе с Хаджикурбановым в 6-м СИЗО сидел и Нариманов. Между ними произошел бытовой конфликт, после чего Нариманов стал писать на Сергея заявления, утверждая, что Хаджикубанов ему якобы говорил, что готовил убийство. Нариманова следователь Петрос Гарибян даже допросил, была проведена соответствующая проверка. Однако официальным свидетелем по делу Нариманов так и не стал", - заявил Михальчик в интервью изданию.

"Отношение следователя Гарибяна к Сергею таково, что если бы в словах Нариманова было бы за что зацепиться, его обязательно ввели бы в дело. Но следствию понятно, что из его показаний взять нечего", - отметил Михальчик. "По моим данным, кстати, против Нариманова уже возбуждалось дело о заведомо ложном сообщении о теракте - после того как он заявил, что чеченцы на зоне готовят террористический акт", - добавил Михальчик. По его мнению, все заявления Нариманова обусловлены лишь желанием получить в колонии льготы от администрации.

28 октября обвинение в убийстве Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву. "Лом-Али Гайтукаеву предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму. Гайтукаев допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний он не признает", - говорилось в сообщении Следственного комитета.

Кроме того, заявил СК, обвинение предъявлено племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, в отношении которого следствием была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Предъявлены обвинения и двум другим родственникам Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

Обвинение в организации убийства Политковской предъявлено бывшему оперативнику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову. Он не признает себя виновным и отказывается давать показания. По словам Михальчика, обвинение его подзащитному предъявлено в новой редакции, и оно практически не отличается от предыдущего обвинения, по которому Хаджикурбанова ранее оправдали присяжные в Московском окружном военном суде. "Обвинение не конкретизировано, что затрудняет работу защиты", - сказал Михальчик.

Убийство Анны Политковской было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года. Припарковав машину около дома на Лесной улице, Политковская вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку выстрелили пять раз. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро "Новослободская" автомобиль "ВАЗ 21043", скрылся вместе с соучастниками преступления. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

Грани-ТВ: Памяти Анны Политковской


21.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме