.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.193253.html

новость Зюганов пожаловался Чайке на Медведева и Путина

21.11.2011
Геннадий Зюганов. Фото censor.net.ua
Геннадий Зюганов. Фото censor.net.ua
Реклама
.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обеспечить законность выборов в Госдуму. Как сообщает "Коммерсант", Зюганов пишет, что после августовской встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами партии он понадеялся, что выборы пройдут "в соответствии с требованиями законодательства". Медведев тогда заявил, что в России "созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции". Однако слова остались словами, пишет Зюганов. "Набирает обороты массовое использование административного ресурса, направленное на ущемление избирательных прав оппозиционных партий. Прежде всего это касается широкой агитационной кампании лидеров партии "Единая Россия", проводимой в форме информирования о деятельности органов государственной власти", - констатирует Зюганов, указывая на выступления на федеральных телеканалах Медведева и премьера Владимира Путина.

Кроме того, пишет лидер КПРФ, участилось число сообщений о принуждении к голосованию за "Единую Россию". В ряде регионов партия "открыто и бесцеремонно ведет подкуп избирателей, бесплатно раздавая продукты питания, постельное белье и медикаменты", отмечает Зюганов. Он также пишет, что в пользу "Единой России" ведется агитация среди студентов, которым предлагают сфотографировать свой бюллетень и получить за это бесплатный билет в кино. Также учащихся принуждают брать открепительные удостоверения для голосования прямо в университетах, сообщает Чайке Зюганов.

По его утверждению, правоохранители выступают на стороне единоросов, изымают агитационные материалы, "ссылаясь на устные распоряжения региональных избиркомов или вышестоящего руководства", задерживают агитаторов. "Прошу вас принять срочные и исчерпывающие меры для пресечения незаконного административного давления на избирателей в пользу правящей партии, а также практики незаконного воздействия и распространения фальшивых агитационных материалов, дискредитирующих КПРФ, для обеспечения законности в ходе избирательной кампании", - подытоживает Зюганов.

Как cообщил "Коммерсанту" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, подобное обращение партия подготовила впервые. "Раньше мы обращались в Генпрокуратуру по отдельным фактам нарушений. Тут мы констатируем, что это противозаконная система, и хотим, чтобы на это обратили внимание ЦИК, правоохранительные органы и общественность. Конечно, ни Медведев, ни Путин наказаны не будут, но очень надеемся, что по другим эпизодам реакция все-таки будет", - сказал Соловьев.

"Это истерика Зюганова. Если коммунистам больше нечего предложить избирателям, единственный для них выход - кричать о якобы допущенной в отношении них несправедливости. Пусть это остается на совести КПРФ, хотя говорить об их совести уже не приходится", - заявил изданию глава общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

По результатам августовского опроса "Левада-центра", 54 процента россиян уверены, что декабрьские выборы в Госдуму будут лишь имитацией. Среди нарушений в ходе подготовки и проведения выборов респонденты не исключают давление местных властей на избирателей (26 процентов), применение "грязных технологий" (22 процента), подкуп избирателей (21 процент), предвзятость СМИ в освещении предвыборной кампании (19 процентов), манипуляции со списками и избирательными бюллетенями на избирательных участках (19 процентов).

При этом почти две трети респондентов (62 процента) уверены, что манипуляции и подтасовки результатов будут совершаться исключительно в интересах партии власти. Честных и законных выборов ожидают всего 32 процента опрошенных. Не ожидают никаких нарушений 14 процентов россиян. Выборы пройдут 4 декабря.

21.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей