О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.1953.html

статья Французская революция против Пугачева

Иван Горяев, 19.06.2002
Сергей Пугачев. Фото с сайта www.ko.ru

Сергей Пугачев. Фото с сайта www.ko.ru

18 июня парижская Le Monde и заокеанская Washington Post дружно обратили внимание на одного из 150 фигурантов расследований, начатых полициями ряда стран в рамках международной операции "Паутина". Речь идет о трансфертах между недавно приобретенной экс-президентом Межпромбанка Сергеем Пугачевым компанией Star Limousine и его банковскими счетами в Монако. Пока французская полиция имеет лишь документальные подтверждения перевода на компанию со счета в Монако примерно $1 млн. Доказать "экономически необоснованный", а следовательно, "отмывочный" характер трансферта она пока не в силах. Ранее было объявлено, что операция "Паутина" нацелена против отмывания денег "русской мафией".

Трудно не разделить высказываемого в деловых СМИ предположения о прямой причастности к публикациям бизнес-конкурентов хозяина Межпромбанка, окопавшихся в резиденции компании "Славнефть" на Пятницкой улице. Близкие к НК "Сибнефть" топ-менеджеры "Славнефти", формально говоря, занимают свои кабинеты на птичьих правах. Они героически игнорируют два (как считается, заказанных Межпромбанком) судебных решения, отменяющих результаты последнего собрания акционеров компании. Которое, собственно, и сформировало этот самый топ-менеджмент в нынешнем виде. Приватизация почти 20-процентного госпакета акций "Славнефти" намечена на осень. Бороться за обладание им будут, несомненно, Межпромбанк и структуры владельца "Сибнефти" - губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

Собственно, из наличия зарубежных счетов и недвижимости для частного банкира "ничего не следует", а "отмывочный" характер этих активов еще требуется доказать. По словам собеседника Граней.Ру, близкого к руководству Межпромбанка, "главное тут - ущерб имиджу Пугачева и всех, кто рядом с ним".

Как утверждает банковский чиновник, мотивы PR-кампании против Пугачева вовсе не сводятся к теме "Славнефти". Таким путем планируется оказать давление на крупнейших бизнес-партнеров Межпромбанка, в том числе Управление делами президента РФ, "Газпром" и "Роснефть". Все три структуры контролируются ставленниками влиятельной властной группировки, именуемой по обычаю "кремлевскими чекистами". И их совместные проекты вызывают ревность у конкурентов.

Так, в октябре 2001 года "Газпром" и "Роснефть" создали СП, участниками которого стали их "дочки": ЗАО "Росшельф" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". СП займется разработкой пяти крупных нефтяных и газовых месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря. Второй по размерам участия кредитор этих проектов - Межпромбанк. Кроме того, банк кредитует главный политический проект "Роснефти" - нефтедобычу в Чеченской Республике.

В январе 2002 года Межпромбанк и "Роснефть" создали ОАО "Русский уголь". Эта структура стремится потеснить другие группы агрессивных скупщиков угледобывающих предприятий. Намерена стать совладельцем таких "крупняков", как ОАО "Ростовуголь", "Челябинскуголь", "Тулауголь", "Дальвостуголь" (в текущем году Минимуществом выставлен на конкурс его 40-процентный пакет), "Приморскуголь" (в этом году будет продано 36,3 процента его акций). Кроме того, "Русский уголь" с апреля ведет переговоры с близкой к экс-министру путей сообщения Николаю Аксененко группой компаний "Трансрейл" о покупке блокирующего пакета ОАО "Кузбассразрезуголь". Главным конкурентом "Русского угля" выступает "Группа МДМ": обе структуры еще в марте схлестнулись в борьбе за 44-процентный пакет акций ОАО "Красуголь". Кроме того, "Группа МДМ" претендует также на "Приморскуголь".

16 апреля предcедатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назначил гендиректором ООО "Баштрансгаз" Алексея Веремеенко, в течение длительного времени руководившего уфимским филиалом Межпромбанка. Он родной брат нынешнего президента и совладельца банка Сергея Веремеенко. Более того, "группа Пугачева-Веремеенко-Богданчикова" планирует при поддержке Миллера скупить как минимум блокирующий пакет акций ОАО "Стройтрансгаз". Это особенно беспокоит партнеров "Группы МДМ" (и прежде всего ОАО "Нижнетагильский меткомбинат"), поскольку непосредственно скажется на объемах и ориентации заказов "Газпрома" на производство труб большого диаметра. Емкость российского рынка на эти изделия оценивается экспертами в $500 млн.

Кроме того, в предвыборных штабах кандидатов на пост губернатора Красноярского края ходят упорные слухи о том, что именно Межпромбанк прилагал экстренные усилия для продавливания в Мещанском межмуниципальном суде города Москвы оправдательного приговора "алюминиевому королю" Анатолию Быкову. "Толя Бык" весьма популярен на родине и сам по себе способен собрать на выборах 20-25 процентов голосов. А если Быков не будет баллотироваться, то публичная поддержка с его стороны сделает фаворитом любого из трех главных кандидатов на красноярский престол - Александра Усса, Александра Хлопонина и Петра Пимашкова. Первый тур выборов преемника Александра Лебедя назначен на 8 сентября. Заявки на участие принимаются до 3 августа. Как уверяют злые языки, Быков рассматривается Пугачевым и партнерами как "ключ к Сибири" и прежде всего к "алюминиевому переделу". Ведь имея в руках, скажем, сибирские энергетические угли, можно заставить красноярских алюминиевых королей поделиться частью королевства.

Иван Горяев, 19.06.2002