О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.209635.html

новость "Коммерсант": Интеграция на постсоветском пространстве станет приоритетом

14.12.2012
Саммит глав СНГ в Минске. Кадр НТВ

Саммит глав СНГ в Минске. Кадр НТВ

Главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы станет интеграция на постсоветском пространстве. Об этом говорится в проекте "Концепции внешней политики РФ", разработанном МИД по указанию президента, сообщает "Коммерсант". Фактически, этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Владимира Путина. Концепция основана на ключевых положениях статьи Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной в феврале.

В документе на основе анализа ситуации выдвигается тезис о том, что окружающий Россию мир крайне нестабилен, непредсказуем и "турбулентен". Причиной этого являются попытки Запада, в особенности США, вмешиваться во внутренние дела других государств. России авторы концепции отводят "уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". Это должно стать фундаментом внешней политики страны, говорится в документе.

Абсолютным приоритетом внешней политики России авторы концепции назвали интеграцию на постсоветском пространстве. Впервые среди структур, участвующих в реализации внешней политики, упомянуто Россотрудничество, а российской диаспоре за рубежом отводится особая роль. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзному государству.

Затем следуют отношения с Евросоюзом, в частности, достижение безвизового режима. От США российская дипломатия намерена добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права" и невмешательства в дела других государств.

Роль России в спасении мировой экономики, считают авторы документа, состоит в содействии "формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры". Этот тезис опирается на неоднократно высказанную ранее идею о диверсификации мировых резервных валют. Другой важнейшей задачей называется противодействие вмешательству во внутренние дела государств, в том числе противодействуя использованию в этих целях новых интернет-технологий. В концепции внешней политики впервые появилось понятие "угроз в информационном пространстве". Еще одна задача - отстаивание "безальтернативности" ООН, то есть недопущение "военных интервенций и прочих формы вмешательства" без ее мандата.

Реализовывать эти задачи Россия намерена в том числе и с помощью "мягкой силы". Этот термин Путин впервые использовал в своей программной статье, а потом и в июльском послании к российскому дипкорпусу. С помощью такой "мягкой силы" Москва надеется создать "объективный образ страны", а заодно улучшить "информационное сопровождение" своей внешней политики.

27 февраля в предвыборной статье "Россия и меняющийся мир" Путин подверг резкой критике внешнюю политику США и практику международного контроля за соблюдением прав человека. Вашингтон регулярно пытается "заниматься "политической инженерией", в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России", заявил он. Путин обвинил США в "узурпации правозащитного досье", двойных стандартах в борьбе с терроризмом и "агрессивном критиканстве" по отношению к России.

Путин предостерег Запад от военной операции в Сирии без одобрения Совбеза ООН. Он в целом негативно оценил результаты "арабской весны" и отметил экономические потери России от смены режимов в регионе. "

Путин назвал недопустимой "активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах". Он пояснил, что речь идет о зарубежном финансировании неправительственных организаций. Путин также отметил, что Россия подвергается огульной критике в вопросах соблюдения прав человека. Тем самым США "планомерно пытаются повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России".

14.12.2012


новость Новости по теме