.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.209867.html
Также: Политика | Персоны: Максим Мищенко

новость Максим Мищенко со скандалом ушел из Общественной палаты

18.12.2012
Максим Мищенко. Фото molgvardia.ru
Максим Мищенко. Фото molgvardia.ru
Реклама

Лидер прокремлевской организации "Россия молодая" Максим Мищенко вышел из состава Общественной палаты из-за скандала вокруг его высказывания о раковых больных. "Считаю, что больше не вправе представлять общественность публично", - прокомментировал он свое решение в блоге.

7 декабря в интервью "Известиям" Мищенко предложил сократить бюджетные расходы на тяжелобольных для повышения качества массовой медицинской помощи. Он, в частности, сказал: "Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым".

Мищенко заявил о необходимости ввести "четкое ранжирование государственных средств" по тяжести болезни пациентов. В первую очередь, рассказал он, следует выделять средства на медицину, которая "касается всех" - профилактику, поликлиники, амбулаторию, акушерство, родовспоможение. "А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет", - заметил Мищенко.

Также румоловец предложил частично отказаться от государственной оплаты лечения болезней, появившихся в результате "длительного наплевательского отношения к своему здоровью". Он заявил, что стоит повысить размер взносов по полису обязательного медстрахования для людей, которые курят и пьют.

Эти инициативы лидер "России молодой" намеревался вынести на рассмотрение Общественной палаты.

Интервью Мищенко вызвало широкий общественный резонанс. "После статьи в газете "Известия" я получил такое количество негативной энергии, какое не получал за всю свою жизнь. Социальные сети взорвались проклятиями", - жаловался румоловец. Мищенко выступил с извинениями, утверждая, что его слова исказили. Вместе с тем он подчеркнул: "От своих взглядов я не отказываюсь".

В 2005 году Мищенко организовал и возглавил прокремлевское молодежное движение "Россия молодая", в 2010-м преобразованное в одноименную общественную организацию. "Румол" был известен, в частности, тем, что постоянно пытался подавать заявки на проведение своих мероприятий на время и место, где планировались акции оппозиции. Благодаря использованию административного ресурса ему часто удавалось опередить оппозиционеров. Так, активисты "России молодой" регулярно устраивали "День донора" на Триумфальной площади по 31 числам. В 2007-2011 годах Мищенко был депутатом Госдумы от "Единой России", а затем по приглашению Дмитрия Медведева стал членом Общественной палаты.

18.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей