.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.209948.html

новость Amnesty International: "Антимагнитский закон" не соответствует ничьим интересам

21.12.2012
Джон Далхаузен. Фото: amnesty.org
Джон Далхаузен. Фото: amnesty.org
Реклама

Российские парламентарии должны отвергнуть законопроект, который будет иметь негативное воздействие на гражданское общество и защитников прав человека, считают в международной правозащитной организации Amnesty International. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации. "Антимагнитский закон" не соответствует ничьим интересам, подчеркивается в нем.

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхаузен назвал законопроект и призвал депутатов "сосредоточиться на укреплении гражданского общества в России, а не на его ослаблении".

"Существует огромный риск того, что расплывчато сформулированные положения этого законопроекта будет использоваться для подавления критики правительства и обличителей злоупотреблений", - сказал Далхаузен. Он отметил, что законопроект носит явно дискриминационный характер по отношению к имеющим двойное гражданство россиянам.

В пятницу Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Он был разработан в ответ на принятый в США "закон Магнитского". 14 декабря законопроект был принят в первом чтении, в среду - во втором.

Ко второму чтению в него была включена поправка о приостановке Минюстом деятельности НКО, которые "участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ". Минюст может возобновить деятельность НКО, если она перестанет получать средства из США и прекратит "представляющие угрозу" проекты.

Согласно этой поправке, имеющий двойное гражданство России и США человек не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Кроме того, такой человек не может быть членом или руководителем "структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации". Это положение явно направлено против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство. Нарушение запрета, согласно поправке, повлечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Кроме того, депутаты проголосовали за введение запрета на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Одновременно решено "прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года". Закон назван именем мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

Действие закона распространяется не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей