Член Координационного совета оппозиции эколог Сурен Газарян попросил политического убежища в Эстонии. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Eesti Televisioon. О том, что Газарян покинул Россию, стало известно 19 декабря.
В четверг Газарян заявил новостному порталу телекомпании, что еще две недели назад он подал в отдел гражданства и миграции департамента полиции и пограничной охраны страны ходатайство о предоставлении политического убежища. Чиновники департамента отказались подтвердить РИА "Новости" этот факт, сославшись на закон, который запрещает разглашать личные данные лиц, просящих политическое убежище.
В Эстонии срок рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища составляет шесть месяцев.
Газарян бежал из России после того, как 16 декабря стало известно об объявлении его в федеральный розыск. В августе против эколога возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Газаряна задержали на акции протеста возле так называемой дачи патриарха в поселке Дивноморское. Его принудительно доставили на допрос в качестве подозреваемого. После вручения постановления Газарян был отпущен.
Дело было заведено в связи с инцидентом возле "дворца Путина", расположенного в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие". О событиях 2 августа эколог подробно писал в своем блоге. Максимальное наказание по части 1 статьи 119 - два года лишения свободы.
20 июня Туапсинский районный суд приговорил Газаряна и его коллегу Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Газарян и Витишко признаны виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений", максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы.
Инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение резиденции. Как утверждают экологи, для строительства "дачи Ткачева" был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.
В марте Газарян и его адвокат Виктор Дутлов после очередного задержания у "дачи Ткачева" были приговорены к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции.
21 декабря, после известия о бегстве Газаряна из России, СКР объявил, что расследование уголовного дела в отношении эколога приостановлено в связи с его розыском.
В октябре Эстония предоставила политубежище карельскому блогеру Максиму Ефимову. В России он проходит по делу о разжигании религиозной ненависти. Ефимова преследуют за его критические публикации об РПЦ.
В Эстонии сейчас проживает и активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которой предъявлено обвинение по "Болотному делу". Рыбаченко бежала из России еще в июле; в сентябре ее объявили в федеральный розыск. В начале октября она сообщила в Фейсбуке, что поступила в Таллинский технологический университет.
На Кубани начался суд по громкому делу экологов. Сурену Газаряну и Евгению Витишко грозит 5 лет тюрьмы за порчу губернаторского забора. Поддержать подсудимых приехали московские активисты. Визит солидарности удался на славу: задержания, проколотые шины, ДТП. Но главное - Газаряна и Витишко не заключили под стражу. Смотрите видеосюжет Дмитрия Зыкова.