О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.210158.html

новость Еще у одного воронежского активиста прошел обыск по делу "Анатомии протеста - 2"

27.12.2012
Анатолий Кравченко. Фото с личной страницы в "Фэйсбуке"

Анатолий Кравченко. Фото с личной страницы в "Фэйсбуке"

В Воронеже следователи провели обыск у активиста Анатолия Кравченко. Как передает Открытое информационное агентство со ссылкой на правозащитника Алексея Козлова, обыск связан с делом "Анатомии протеста - 2". Следователи пришли к оппозиционеру, после того как он утром в четверг явился на допрос в СКР.

Кравченко - член партии "Народный Альянс", активист "РосАгита" и Движения в защиту Хопра. Обыск у него намеревались провести еще 19 декабря, но оппозиционера в это время не было в городе.

19 декабря в Воронеже по делу "Анатомии протеста - 2" прошли обыски у пятерых оппозиционеров - членов "Солидарности" Александра Болдырева, Геннадия Панкова, Бориса Супренка, правозащитницы Натальи Звягиной и активиста движения "Честный город" Романа Хабарова, - а также в Доме прав человека. СКР утверждает, что воронежские активисты "организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках". Летом под Воронежем действовал летний лагерь для активистов, организованный депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

В квартире Супренка следователи изъяли "документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тысяч рублей. В соответствии с документами эти денежные средства предназначались якобы на "защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах" в городе Воронеже". У Панкова, по сообщению СКР, был "изъят сверток, содержащий предположительно наркотическое вещество растительного происхождения "марихуана", которое направлено на соответствующее исследование". Кроме того, в квартирах активистов изъяли "электронные носители информации, листовки и литературу антиправительственного содержания".

Обыск в Доме прав человека продолжался около часа. Сотрудников заблокировали в офисе, не пуская туда адвокатов, журналистов, полицию. Были изъяты личный компьютер, личный планшет, 2 жестких диска и другие цифровые носители.

27.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме