.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.211280.html

новость Удальцов и Пономарев объявили о создании новой оппозиционной коалиции

05.02.2013
Сергей Удальцов и Илья Пономарев. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Сергей Удальцов и Илья Пономарев. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и координатор Левого фронта Сергей Удальцов формируют новую оппозиционную коалицию. Об этом они объявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Первой акцией коалиции должен стать социальный марш "За права москвичей", запланированный на 2 марта.

В оргкомитет марша вошли члены движения "Московские переселенцы", экологи, ряд депутатов муниципальных собраний Москвы, профсоюзные активисты. Как сообщил координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, марши за социальные права планируется провести 2 марта более чем в 30 городах.

"Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее против всего плохого. А 13 января, когда был конкретный повод, мы видели массовый выход людей на улицы, - заявил Пономарев. - Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест". Как пояснил Удальцов, на социальном марше будут выдвинуты именно такие конкретные требования. По его словам, речь идет о "снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до 3 процентов". Организаторы акции также потребуют проведения капремонта домов за счет бюджета и утверждения градостроительных решений на районных референдумах.

С акции 2 марта, по словам Удальцова, фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году, и формирование "народного списка кандидатов". Он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты". При этом, по мнению Удальцова, "на выборах в Мосгордуму надо объединить все силы - и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу". Его поддержал Пономарев. "Важно договориться: один округ – один кандидат от объединенной оппозиции", - сказал он.

Уведомление о проведении марша в Москве еще не подавалось. По словам Удальцова, организаторы хотели бы провести шествие по бульварам и завершить его у здания мэрии "форумом в формате митинга". "Мы хотим провести согласованное шествие, чтобы москвичи были уверены, что их не арестуют, не изобьют, не оштрафуют", - подчеркнул он.

24 января руководство "Справедливой России" обязало Пономарева, Олега Шеина, Геннадия и Дмитрия Гудковых в течение месяца сделать выбор между работой в партийных органах и тех общественных организациях, в деятельности которых они участвуют. На очередном заседании бюро президиума партии было принято решение осудить по морально-этическим основаниям "самовольное участие Гудковых и Пономарева в акции 13 января 2013 года, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии". При этом в сообщении пресс-службы эсеров отмечалось, что Гудковы и Пономарев "признали некорректность своего поведения по отношению к товарищам по партии".

В тот же день Пономарев заявил о выходе из руководства Левого фронта. "Я считаю себя обязанным исполнять решение партии", - написал он в своем "Живом журнале". Кроме того, Пономарев посоветовал Дмитрию Гудкову покинуть КС. "Думаю, коллегам стоит поступить так же - в Думе голос Гудкова будет звучать куда как громче и весомее, чем у входа в нее", - написал депутат.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей