.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.211612.html

новость МИД: Для международного расследования смерти Долматова нет оснований

14.02.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Реклама

Основания для проведения международного расследования смерти активиста "Другой России" Александра Долматова, попросившего убежища в Нидерландах отсутствуют. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа в связи с обращением "Другой России".

Посольство России в Гааге, как отмечают в МИДе, сразу обратилось к властям Нидерландов с требованием о проведении расследования. "Нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по данному факту, проводят расследование обстоятельств его смерти, о результатах которого обещают подробно проинформировать посольство России, - говорится в комментарии. - Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют".

В МИД пояснили, что ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев. Дело Долматова находится в исключительной юрисдикции Нидерландов, где наступила его смерть. В МИД отмечают, что дипломаты поддерживают контакты с властями страны по этому вопросу.

10 февраля исполком "Другой России" направил министру иностранных дел Сергею Лаврову телеграмму с требованием "употребить всю свою дипломатическую мощь", чтобы провести международное расследование гибели Долматова. "По нашим данным, на него оказывалось давление со стороны спецслужб Нидерландов и, возможно, США", - говорилось в обращении.

6 февраля у Сахаровского центра, где проходило прощание с Долматовым, произошла драка. Другороссы побили координатора Левого фронта Сергея Удальцова на улице после того, как он возложил цветы к гробу Долматова. Несколько активистов обвинили Удальцова в том, что он "сливает протест" и "пиарится" на трагедии.

"Выходка лимоновцев, устроивших драку во время панихиды по Долматову, находится за гранью добра и зла", - написал Удальцов в твиттере.

Тело Долматова было доставлено в Москву авиарейсом из Амстердама в ночь на 3 февраля. Гроб сопровождали другоросс Дмитрий Нечаев и его подруга Валерия Кузнецова. В "Шереметьево" их встречали сотрудники ФСБ, центра "Э" и охраны аэропорта. Гражданскую панихиду по Долматову первоначально планировалось провести в Центральной клинической больнице, однако медучреждение расторгло договоренность с организаторами траурной церемонии. Долматов похоронен в подмосковном Королеве, где он жил и работал.

36-летний оппозиционер покончил с собой в депортационной тюрьме Роттердама 17 января. В предсмертной записке он просил похоронить его в России.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактические ракетные вооружения". Он покинул Россию летом прошлого года в связи с репрессиями по "Болотному делу". В Нидерландых ему отказали в политическом убежище, адвокат Долматова обжаловал это решение.

14.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей