.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.212209.html

новость Светлана Журова перейдет из Совета Федерации в Госдуму

04.03.2013
Светлана Журова. Кадр 1 телеканала
Светлана Журова. Кадр 1 телеканала
Реклама

Член Совета федерации от Кировской области олимпийская чемпионка Светлана Журова в ближайшее время перейдет в Госдуму. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в "Единой России". Журовой будет передан мандат Рамзана Абдулатипова, назначенного в конце января временно исполняющим обязанности главы Дагестана.

По мнению собеседников издания, переход Журовой объясняется желанием единоросов подстраховать ее на случай ухода в отставку губернатора Кировской области Никиты Белых, назначившего ее сенатором. Хотя местные депутаты подверглись критике за попытку отправить Белых в отставку, сказал изданию представитель регионального отделения "ЕР", его позиции по-прежнему шаткие.

После возвращения в Госдуму, заявила Журова изданию, она рассчитывает продолжить работу по тем же направлениям, что и во время своего первого депутатского срока. Журова в 2007–2011 годах уже была депутатом Госдумы пятого созыва, пройдя в нижнюю палату в составе федерального списка единоросов. Она входила в комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по физической культуре и спорту, по делам молодежи, а также по образованию и по культуре. Кроме того, она занимала пост заместителя председателя Госдумы от "Единой России".

Журова баллотировалась и в Госдуму текущего созыва, однако не смогла получить мандат. В Ленинградской области, в региональный список которой она входила, "Единая Россия" показала низкий результат. Представителем правительства Кировской области в Совете Федерации Журова была назначена в марте 2012 года.

21 февраля Белых заявил, что намерен побороться за свой пост на предстоящих осенью следующего года выборах. "Я чувствую в себе силы и готовность участвовать в выборах, но я имею в виду формат плановых выборов 2014 года - сказал он в интервью "Коммерсанту". - Пойду ли я на выборы с позиции и. о. или других, мне кажется, это вопрос сугубо технологический". По мнению Белых, проведенные у него обыски и допросы никак не могут свидетельствовать о желании власти отправить его в отставку. "Для отстранения от должности обыски и допросы точно не нужны", - сказал губернатор. Белых рассказал, что во время недавнего разговора с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным поднимал вопрос действиях в отношении него со стороны правоохранительных органов. По словам Белых, Володин ответил ему, что губернатор может продолжать работу. Кроме того, Белых отметил, что не видит повода не доверять словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова об отсутствии причин для отставки губернатора.

14 февраля депутаты заксобрания Кировской области отказались рассматривать вопрос о вотуме недоверия Белых. 7 февраля президиум регионального политсовета ЕР не поддержал инициативу объявить Белых вотум недоверия и рекомендовали отозвать свои подписи под заявлением о проведении внеочередного заседания. 6 февраля председатель заксобрания области Алексей Ивонин отменил внеочередное заседание, на котором депутаты должны были рассмотреть вопрос о недоверии Белых. Ивонин отметил, что в руководстве "Единой России" ему указали на "несвоевременность таких решений". С инициативой вотума недоверия Крепостнов выступил в начале февраля.

Тогда же источник в администрации президента заявил, что вопрос о недоверии Белых - "абсолютно местная инициатива". В том же ключе высказались столичные функционеры "Единой России" и КПРФ. 1 февраля Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых.

Белых в качестве свидетеля проходит по делу о хищении средств партии Союз правых сил, в котором подозревают Алексея Навального. Ранее Белых допрашивали в качестве свидетеля по делу о махинациях с имуществом Уржумского спиртоводочного завода. 29 января в кабинете Белых и на даче регионального правительства на Черном озере, где он часто отдыхает, прошли обыски. Их проводили силовики в масках из отряда быстрого реагирования. 8 февраля депутаты передали в СКР материалы проверок деятельности главы региона, проведенных прокуратурой области, региональным УВД и контрольно-счетной палатой. Материалы также были переданы полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей