О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.212584.html

новость МВД: Для граждан стран Центральной Азии визы вводить не будем

14.03.2013
Анвар Азимов. Кадр телеканала "Дождь"

Анвар Азимов. Кадр телеканала "Дождь"

Вопрос о введении Россией визового режима с государствами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном, не стоит на повестке дня. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Анвара Азимова. Он подчеркнул, что его высказывание в эфире телеканала "Дождь" было неправильно интерпретировано.

"Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял", - сказал он. Азимов отметил, что в ответе на вопрос ведущей телеканала "Дождь" он говорил лишь о "возможности въезда в Россию из стран СНГ по загранпаспортам", о чем в свое время заявлял президент Владимир Путин.

Заявление Азимова прозвучало в среду ходе передачи "Госдеп - 3". "Ну об этом заявил наш президент, что на определенный период, по-моему, с 2015 года, мы это сделаем", - ответил дипломат на вопрос ведущей Ксении Собчак о том, готова ли Москва ввести визы для граждан Таджикистана и Узбекистана.

По словам Азимова, проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС. "У наших партнеров из Евросоюза было недопонимание, как бы поток узбекской, киргизской, таджикской общин, которые проживают в Москве и Московской области, не хлынул в Европу. Но мы им объясняем, что они не граждане России, и что гражданином России стать очень сложно", - подчеркнул Азимов.

В феврале Координационный совет оппозиции интернет-голосованием принял заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

26 февраля "Известия" писали о том, что ряд депутатов Госдумы от КПРФ предложили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Рассмотрение законопроекта, по данным издания, запланировано на весеннюю сессию.

В декабре Путин, оглашая послание Федеральному собранию, говорил о необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию. "Считаю обоснованным и необходимым ужесточение наказания за незаконную миграцию, за нарушение в сфере миграционного учета", - сказал глава государства. Тогда речь шла о том, чтобы запретить жителям стран СНГ, не входящим в Таможенный союз, пересекать границы России по внутренним паспортам. Ограничения, по мнению президента, должны быть введены не позднее 2015 года.

14.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме