О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.212652.html

новость Двое активистов "Другой России" задержаны по обвинению в убийстве

16.03.2013
Дмитрий Колесников. Фото: nazbol.info

Дмитрий Колесников. Фото: nazbol.info

В Москве по подозрению в убийстве задержаны активисты "Другой России" Дмитрий Колесников и Иван Дроздов. Об этом сообщает пресс-секретарь партии Александр Аверин.

По его словам, задержание произошло по окончании согласованного митинга с социальными требованиями. "Колесников и Дроздов были задержаны на входе в метро "Цветной бульвар" оперативниками ФСБ. После задержания активистам было объявлено, что они являются подозреваемыми в убийстве, - пишет Аверин. - Несмотря на всю абсурдность объявленного пока только на словах обвинения, прецедент с лидером "Лиги обороны Москвы" Даниилом Константиновым позволяет предположить провокацию против оппозиционеров".

В 2001 году в Барнауле капитан ФСБ Жданов вывез Колесникова на кладбище, приставил ему к голове пистолет, и потребовал показаний на Эдуарда Лимонова. Инцидент получил огласку, в результате Жданов был отстранен от службы и переведен в другой регион.

В марте 2006 года Алтайский крайсуд приговорил Колесникова, возглавлявшего тогда краевую организацию нацболов, к двух годам лишения свободы в колонии-поселении. Его обвиняли в том, что он избил сотрудников Центрального РОВД Барнаула. Доказательную базу обвинения на процессе независимые эксперты оценивали как крайне слабую.

В колонии Колесникову было предложено выполнять заранее неприемлемую работы, после чего его поместили в изолятор, тем самым лишив права на условно-досрочное освобождение. Сообщалось, что он был избит сотрудниками колонии.

Даниил Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. 1 марта Симоновский суд Москвы продлил ему арест на 18 дней. Константинова обвиняют в убийстве. При этом адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему преступления он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. Правозащитный центр "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

Первоначально Константинов обвинялся по пункту "и" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 296 УК (угроза убийством в отношении следователя). 15 февраля политзеку было предъявлено окончательное обвинение. Статью 296 с Константинова сняли, а пункт 2 статьи 105 заменили пунктом 1, исключив отягчающие обстоятельства.

Константинову грозит до 15 лет колонии. При этом участие присяжных в суде по его статье невозможно.

16.03.2013


новость Новости по теме