О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.213535.html

новость Чайка: Меры в отношении НКО носят профилактический характер

10.04.2013
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Реклама

Проверки некоммерческих организаций со стороны прокуратуры носят профилактический характер, заявил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, Чайка отметил, что в ряде стран, в том числе в США, существуют аналогичные законы. Их исполнение ни у кого не вызывает негативной реакции, подчеркнул генпрокурор. "Он отметил, что по закону, принятому в конце прошлого года, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается. При этом Чайка привел ряд конкретных примеров", - сказала Гриднева. Какие именно примеры привел генпрокурор, она не уточнила.

"Деятельность данных организаций никто не запрещает, мы лишь выносим предостережения о недопустимости нарушения закона - организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность", - приводит агентство слова Гридневой.

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман обвинил российские некоммерческие организации в том, что они получают финансирование из-за рубежа, а регистрацию для получения статуса "иностранного агента" не проходят. Он не исключил, что по итогам масштабных проверок НКО, идущих последние несколько недель, в России появятся официально признанные "иностранные агенты".

Во вторник Минюст объявил ассоциацию "Голос" "иностранным агентом". Против "Голоса" и его исполнительного директора Лилии Шибановой возбуждены административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Дела будут рассмотрены мировыми судьями в ближайшие несколько недель. Шибановой грозит штраф до 300 тысяч, а ассоциации "Голос" - до 500 тысяч рублей.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц заявил Граням.Ру, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. В настоящее время в ассоциации изучают протоколы и будут оспаривать их в суде.

6 февраля 11 российских НКО, в том числе "Голос", направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". По утверждению заявителей, этот закон грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции: 10-ю (свобода выражения мнения), 11-ю (свобода собраний и объединений), 14-ю (запрещение дискриминации) и 18-ю (пределы использования ограничений в отношении прав).

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости развития в России активного гражданского общества и призвала дать шанс НКО. Открывая вместе с президентом Владимиром Путиным Ганноверскую промышленную ярмарку, Меркель отметила, что только открытое общество может гарантировать благосостояние страны. 1 апреля генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи сказал, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов. Озабоченность проверками НКО выразили многие европейские политики.

5 апреля Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD. Он призвал средства массовой информации "объективно освещать" массовые проверки некоммерческих организаций и "не пугать людей". "Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон", - сказал президент. Он заявил, что в России действуют более 600 НКО, которые получили из-за рубежа за 4 месяца почти миллиард долларов.

10.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей