О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.214151.html

новость Зорькин: Нельзя дискредитировать государственные институты

27.04.2013
Валерий Зорькин. Съемки НТВ
Валерий Зорькин. Съемки НТВ
Реклама

Нельзя дискредитировать государственные институты, заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на пленарном заседании Совета Федерации. Об этом сообщают РИА "Новости". Он также отметил, что обществу необходимо социальное доверие.

Институты государства необходимы для нормального функционирования общества в целом и благополучия каждого гражданина, сказал Зорькин. "Завтра эти дискредитированные институты перестают работать - перестает работать право, перестает работать конституция. А послезавтра ты окажешься в этой среде, лишенной всяческой институциональности, и будешь растерзан возмущенными толпами, притом что эти толпы породило твое желание подрывать доверие к тому или иному институту, государству в целом", - сказал он.

Обществу необходимо социальное доверие, заявил председатель КС. По его словам, оно является "кровью, снабжающей государственные органы". При этом Зорькин отметил, что "только совместные усилия государства, общества, нашей юридической корпорации" могут восстановить доверие в российском обществе.

Зорькин занимал пост председателя КС в 1991 - 1993 годах, а с 2003 года систематически переутверждался на него. В феврале 2012 года Совет Федерации утвердил его на эту должность на следующие шесть лет. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, официально внес кандидатуру Зорькина, не дожидаясь окончания его полномочий. Оперативность принятия Медведевым столь важного кадрового решения накануне президентских выборов была неожиданна для комментаторов. Однако Медведев воспользовался правом впервые реализовать измененную в 2009 году по его же инициативе процедуру наделения полномочиями председателя КС, которого теперь выдвигает президент и утверждает Совет Федерации на шесть лет вместо избрания на этот пост тайным голосованием судей КС на три года.

В 2010 году Медведев дополнил поправки к закону о КС правом для его председателя бессрочно занимать свой пост в отличие от остальных судей, для которых установлен возрастной ценз 70 лет. Эксперты тогда утверждали, что изменения внесены специально для Зорькина, который по старым правилам должен был в феврале 2013 года уйти в отставку.

Политолог Георгий Сатаров отметил тогда, что Зорькин заслужил переназначения "своей послушностью, правильно проявленными инициативами и публичными комментариями, которые противоречат правам и интересам граждан и страны". Судья КС Юрий Рудкин, впрочем, утверждал, что даже если бы председателя выбирали судьи КС, Зорькин все равно был бы переизбран.

27.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей