О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.214597.html

новость Задержаны двое подозреваемых в убийствах Маркелова и Чувашова

13.05.2013
Илья Горячев. Фото: right-world.net

Илья Горячев. Фото: right-world.net

Двое участников экстремистского сообщества, причастного к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, задержаны на Украине и в Сербии, сообщается на сайте СКР.

"Компетентными органами иностранных государств задержаны Илья Горячев и Михаил Волков. Они были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК России уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "БОРН" по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Сергея Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в отношении Горячева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК ("Организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия"), а в отношении Волкова - по ч. 2 ст. 282.1, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК ("Участие в экстремистском сообществе, участие в банде, убийство, незаконный оборот оружия").

"Ранее по ходатайству следствия Басманным судом Москвы указанным лицам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова - из Украины. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ России", - добавил Маркин.

Эдуард Чувашов был убит утром 12 апреля 2010 года в подъезде своего дома в Москве. За два дня до своей смерти он вынес обвинительный приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину, обвинявшимся в покушениях по мотивам национальной ненависти. Чувашов принимал участие в рассмотрении дел ультраправых - банды Рыно и группировки "Белые волки". Он работал в Мосгорсуде с 2005 года, вел дела бывшего генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, предполагаемого члена террористической группировки "Реввоенсовет" Владимира Белашева. Спустя месяц после преступления источник в следствии заявил, что убийство связано с профессиональной деятельностью судьи и к нему причастны члены "нелегальных националистических организаций".

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. Согласно вердикту присяжных, Тихонов и Хасис совершили это преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении. В мае 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам тюрьмы. В сентябре того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила приговор без изменений.

Илья Горячев, который до бегства из России возглавлял легальную националистическую организацию "Русский образ", получил широкую известность после того, как дал свидетельские показания на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой против обвиняемых Никита Тихонова и Евгении Хасис. Горячев заявил, что подсудимые в разговорах с ним брали на себя ответственность за это преступление. Он также заявил, что Тихонов угрожал ему. Показания Горячева в суде транслировались в видеозаписи, так как к тому времени Горячев уже находился за границей.

13.05.2013


новость Новости по теме