О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.215388.html

новость Каспаров решил не возвращаться в Россию

06.06.2013
Пресс-конференция Гарри Каспарова в Женеве. Фото: kasparov.com

Пресс-конференция Гарри Каспарова в Женеве. Фото: kasparov.com

Шахматист и политик Гарри Каспаров решил пока не возвращаться в Россию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве, посвященной вручению ему награды правозащитной организации UN Watch. Аудиозапись пресс-конференции опубликована на официальном сайте Каспарова.

Каспаров объяснил, что опасается преследования со стороны российских властей. "Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, - заявил Каспаров. - Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".

В пятницу Каспаров пояснил в Facebook мотивы своего решения. Он сообщил, что уже был "приглашен" в России на беседу с прокурорами. "Я не хочу отдавать себя на милость Следственного комитета Александра Бастрыкина, который заслуживает того, чтобы стать возглавляющим "список Магнитского" российским чиновником", - пишет Каспаров.

Политик просит не сомневаться в его приверженности делу свободной и сильной России. Каспаров отмечает, что добивается введения "против преступников и бандитов в Кремле" международных санкций. "У меня были сотни встреч и выступлений в целях содействия принятию такого законодательства, - пишет он. - Невозможно представить, что буду иметь возможность продолжить эту работу в России сегодня.

7 апреля член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин сообщил, что Каспаров больше не будет участвовать в руководстве движения. "Насколько я понимаю, он (Каспаров. - Ред.) решил эмигрировать из России", - написал Яшин в твиттере с 4-го съезда "Солидарности". В съезде Каспаров не участвовал. Заявление Яшина он опроверг на сайте Каспаров.Ру.

"Появившиеся сегодня слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня. Я не смог ответить сразу, поскольку находился в шоке от того, что заявление, подобное многочисленным фальшивкам, постоянно распространяемым кремлевскими пропагандистами, сегодня прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции и моего бывшего коллеги по руководящим органам движения "Солидарность" Ильи Яшина. Очевидно, что это сенсационное заявление в яшинском твиттере привлекло огромное внимание к съезду "Солидарности", который в противном случае прошел бы абсолютно незамеченным", - заявил тогда Каспаров.

"Это решение самого Гарри Кимовича, - пояснил другой член руководства "Солидарности" Александр Рыклин. - Вчера он позвонил мне, Борису Немцову и сообщил, что не планирует быть одним из руководителей "Солидарности". Но сразу замечу, что Каспаров не собирается выходить из самой организации". Рыклин предположил, что решение Каспарова связано с его частыми поездками и активной общественной деятельностью.

В четверг в Женеве Каспаров получил награду имени Морриса Абрама во время торжественного ужина по случаю 20-летия UN Watch. О присуждении ему награды было объявлено в апреле. "UN Watch решила вручить награду им. Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России, - заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер. - Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых".

Ежегодная награда за правозащитную деятельность названа в честь уважаемого американского правозащитника, дипломата и посла США при ООН, который основал UN Watch как наблюдательную некоммерческую организацию в 1993 году. UN Watch известна организацией ежегодного Саммита по правам человека и демократии в Женеве. Кроме того, она обеспечивает возможность выступить с показаниями в Совете по правам человека ООН для жертв нарушений прав человека из таких стран, как Китай, Куба, Северная Корея, Судан, Венесуэла.


06.06.2013


новость Новости по теме