О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.215558.html

новость Гуриев возмущен высказываниями Маркова в свой адрес

11.06.2013
Сергей Гуриев. Фото с личной страницы в Facebook
Сергей Гуриев. Фото с личной страницы в Facebook

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев возмущен высказываниями члена Общественной палаты Сергея Маркова в свой адрес. Об этом он заявил в интервью "Ведомостям". Гуриев отрицает, что был "серым кардиналом" антипутинской части медведевской команды и каналом связи этой группы с мировой олигархией".

"Некоторые из этих претензий я слышал в разговорах со следователями, а некоторые не слышал - и за это крайне благодарен политологу Маркову: он, по сути, рассказал, как бы следователи беседовали со мной дальше, если бы я продолжал ходить на допросы", - сказал Гуриев.

Гуриев подчеркнул, что выдвинутые к нему претензии абсурдны. Он вообще никогда не получал денег от Михаила Ходорковского и его партнеров. Переданные РЭШ Константином Кагаловским в 2003 году 50 тысяч долларов были для школы незначительной суммой, отметил Гуриев. К тому же эти деньги были потрачены, когда Гуриев еще не занимал пост ректора и вообще находился в академическом отпуске в Принстоне.

Гуриев считает, что интерес следствия к нему возник также из-за поддержки Алексея Навального. Бывший ректор РЭШ подчеркнул, что эта поддержка осуществлялась им исключительно из личных средств. "Российская экономическая школа никогда не поддерживала Навального или других оппозиционных политиков", - сказал он.

При проведении экспертизы по делу "ЮКОСа" ее выводы не обсуждались с заказчиком Дмитрием Медведевым, рассказал Гуриев. К нему у бывшего ректора РЭШ претензий нет. Гуриев считает, что сам должен был просчитать последствия своих действий. "Я считал, что российский гражданин имеет право высказывать свою точку зрения. Я и сейчас считаю, что нельзя бояться говорить правду. Но я знаю теперь, что с таким поведением сопряжены существенные риски", - сказал он.

Второе дело в отношении Ходорковского и Платона Лебедева Гуриев считает сфабрикованным. "Ответственно заявляю: никакого второго дела ЮКОСа нет. Может быть, Ходорковский что-то украл. Но во втором деле ничего так и не было доказано. Ходорковского, в частности, на полном серьезе обвинили в создании вертикально-интегрированной компании. Я, как эксперт, написал, что ничего преступного в создании вертикально-интегрированной компании нет и что все нефтяные компании мира построены по такому принципу", - заявил Бывший ректор РЭШ.

Гуриев уверен, что рано или поздно Россия станет демократической страной. "Не нужно думать, что есть какая-то альтернатива демократическому и капиталистическому устройству общества и экономики. Есть разные модели капитализма — шведская, американская, французская, - но везде есть частная собственность, соблюдение прав человека и подотчетность власти обществу", - отметил он.

По мнению Гуриева, действия российских властей, которые стараются отделять вопросы соблюдения прав человека от вопросов бизнеса, приводят к ухудшению инвестиционного климата и оттоку капитала. Он привел в качестве примера тот факт, что российские акции стоят в разы дешевле своих бразильских аналогов. "Мне даже страшно представить себе, как к Владимиру Путину будут относиться после дела Навального. Это сказывается и на бизнесе", - сказал Гуриев.

Гуриев заявил, что с Россией порвал бесповоротно. "У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь", - сказал он.

31 мая Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

Гуриев возглавлял РЭШ с 2004 года. 29 мая "Ведомости" сообщили, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний могло быть связано с давлением властей. Экономиста несколько раз допрашивали следователи СК по делам, связанным с "ЮКОСом", в частности, по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет.

11.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей