.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.280813.html

новость Навальный задержан по прилете в Москву

17.01.2021

Самолет с Алексеем Навальным приземлился в московском аэропорту "Шереметьево", сообщает его пресс-секретарь Кира Ярмыш. На паспортном контроле его задержали силовики.

Как передает РИА "Новости", задержание осуществили сотрудники отдела розыска московского УФСИН. Адвокату Навального силовики не позволили пройти с ним. Во ФСИН заявили, что намерены держать Навального под стражей "до решения суда" - как можно заключить из релиза ведомства, речь идет о суде по поводу замены оппозиционеру условного срока реальным.

Amnesty International признала Навального узником совести.

Рейс в последний момент перенаправили из "Внуково" в "Шереметьево". В Шереметьеве задержали бывших фигурантов "московского дела" Самариддина Раджабова и Валерия Костенка, а также активиста Саида Анвара Сулаймонова.

Встречать Навального во "Внуково" приехали несколько сотен человек. Как сообщает "Белый счетчик", за полчаса из перехода от "Аэроэкспресса" вышли 1100 пассажиров и встречающих. Силовики массово задерживали и вытесняли людей из здания аэропорта. По данным ОВД-Инфо, всего в Москве и Петербурге в связи с задержанием Навального схватили 69 человек, включая самого политика. Как сообщается в телеграм-канале "Avtozak Live", трассу из Внукова перекрыли полицейские.

В ОП "Дорогомиловский" из "Внуково", в частности, доставили сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Алексея Молокоедова и Анастасию Кадетову, помощника Навального Илью Пахомова, а также активиста Константина Котова. На задержанных составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Шаведдинова, Молокоедова, Котова, Соболь и Кадетова уже отпустили.

Вечером из того же отдела полиции отпустили журналиста "Новой газеты" Влада Докшина и блогера Андрея Орла.

В Петербурге за одиночные пикеты в поддержку Навального задержали пять человек, в том числе активиста Владимира Ремешевского, который надел маску Навального сообщает "МБХ-медиа".

Вылет самолета из Берлина задержался из-за буйного пассажира, которого вывели из лайнера. Как сообщил основатель Bellingcat Христо Грозев, Навального к выходу на посадку сопроводили немецкие спецназовцы. По данным Bild, Навального и членов его семьи зарегистрировали на рейс сотрудники федеральной полиции Германии, паспорта они принесли на стойку в черном ящике.

Как сообщает "Дождь", к "Внуково" подогнали много автозаков. В самом аэропорту полицейские проверяли на входе билеты и не пускали без них.

Одновременно в аэропорт приехали "до 100 человек" массовки для встречи певицы Ольги Бузовой, написал в твиттере координатор московского штаба Навального Олег Степанов.

Ранее в Петербурге в аэропорту "Пулково" в воскресенье задержали активиста Павла Иванкина и либертарианцев Александра Края и Алексея Барича, которые собирались лететь в Москву, чтобы встретить Навального, сообщает ОВД-Инфо. Задержанных доставили в отдел полиции № 51. Барича и Иванкина отпустили без протоколов, а Края вывезли в другой отдел, откуда также освободили, составив на него протокол о нарушении режима "повышенной готовности" (статья 8.6.1 КоАП Петербурга). Позже на стойке регистрации в "Пулково" схватили корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля. С него в 51-м отделе полиции пытался взять объяснения оперативник уголовного розыска, после чего журналиста также отпустили.

В ночь на воскресенье с поезда сняли координатора штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову, активиста Илью Гантварга и Андрея Макашова, которые собирались ехать в Москву из Петербурга встречать Навального

Против Навального в России расследуется два уголовных дела: о "клевете" на ветерана и о мошенничестве в особо крупном размере.

В ведомстве обещали "предпринять все действия по задержанию" Навального.

Политик находился в Германии с 23 августа прошлого года, куда его вывезли на лечение после отравления ядом "Новичок". До 23 сентября его лечили в клинике "Шарите" в Берлине.

Как выяснила группа Bellingcat группа Bellingcat в совместном расследовании The Insider, CNN, Der Spiegel и El Pais, Навального отравили члены спецгруппы ФСБ, в которой состояли как минимум 8 человек. В день выхода текста Навальный под видом советника секретаря Совбеза позвонил члену группы, военному химику Константину Кудрявцеву. Собеседник Навального, чья роль заключалась в зачистке следов "Новичка", раскрыл детали операции.

Леонид Волков, соратник Навального

Алексей Навальный похищен, он сейчас в опасности. Он в руках у людей, которые уже пытались его убить. Его местонахождение неизвестно. Весь мир требует от убийцы-Путина одного - немедленно освободить Навального, и мы давайте будем требовать.
Алексей Навальный, политик

Я в первую очередь хотел бы извиниться перед пассажирами этого рейса и перед теми людьми... Я так понимаю, сотни людей пострадали от того, что был закрыт аэропорт "Внуково". Тысячи людей, видимо, застряли из-за того, что просто перекрыли автодорогу во Внуково. Здесь ограничили движение. Но это просто еще раз показывает то, что происходит в России.

...Я не могу сказать, что это мой выбор. Не то что я выбирал, возвращаться или не возвращаться. Такой вопрос не стоял вообще ни одну секунду. Но это показывает то, как нужно здесь бороться. Потому что, господи, это не просто власть каких-то отвратительных воров, но и совершенно ничтожных людей, которые занимаются какой-то ерундой. Они действительно поставили авиационную безопасность огромного, прекрасного города под угрозу. Зачем? Как Путин сказал - "да кому он нужен".

Я прилетел сюда. И могу сказать, что я абсолютно счастлив, что прилетел. И это мой лучший день за последние пять месяцев, несмотря на то что Германия - классная страна. Я очень благодарен всем. Но в первую очередь- врачам, конечно, и медсестрам, с которыми я там столкнулся.

Здесь мой дом. Я приехал сюда. И я не боюсь. Я абсолютно с нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела все против меня сфабрикованы. И все эти страшилки, что меня пытались испугать, да даже не только правда на моей стороне, но и суд. Меня собираются посадить по делу, по которому было вынесено решение Европейского суда в мою пользу. Поэтому я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться. Спасибо, пошли на погранконтроль.

Юлия Навальная, жена Алексея Навального

Парализовали все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который просто прилетел на свою родину обратно. И самое главное, что Алексей сегодня сказал, - что он не боится, и я тоже не боюсь и вас всех тоже призываю не бояться. Спасибо вам большое за поддержку.
17.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей