О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.3266.html
Также: Политика, Мир

статья Gorby, Genby, Genoa

Евгений Волин, 20.07.2001
Антиглобалисты. Фото AP

Антиглобалисты. Фото AP

Сразу расшифрую заголовок. Первое, понятно, это Михаил Горбачев - так его зовут на Западе, и так даже назван интернет-сайт возглавляемого им фонда. Второй "ник" я сам решил ввести в журналистский лексикон: уж больно часто, когда забываешь переключить регистр компьютера с латиницы с на русский, вместо "Путин" набирается Genby. Ну и наконец третье - это слово "Генуя" на большинстве европейских языков.

К чему это все вспомнилось? Да к тому, что тень нашего единственного нобелевского лауреата от политики так или иначе витает как над Генуей, так и над Западом в целом. Саммит "восьмерки" начинается сегодня в этом древнем городе с презентации того, что фактически инициировано с подачи Gorby, - Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией, туберкулезом. В этом мероприятии участвуют гости форума, а проводит его генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Страны "восьмерки", включая Россию, пообещали направить в этот фонд в общей сложности миллирд долларов США. Таким образом, начала реализовываться одна из главных идеей, с которой обратился к лидерам "восьмерки" прошедший месяц назад в той же Генуе международный симпозиум "Периферия и центр в эпоху глобализации". Главной фигурой и генератором предложений на нем выступил не кто иной, как Михаил Горбачев. Цитирую пункт первый из обращенного к "восьмерке" "Заключительного заявления" (подготовленного при активном участии Gorby): "Принять конкретные инициативы против СПИДа в Африке, который ставит на колени целый континент и серьезно подрывает его способность к развитию".

Несомненно, что решение о направлении столь значительных (хотя все же недостаточных) средств на борьбу с чумой ХХ века, поразившей миллионы африканцев, призвано хоть как-то снизить накал протестов съехавшихся в Геную со всей Европы "антиглобалистстов". Ведь теперь лидеры "восьмерки" начинают свою встречу не с пустых дискуссий, а с конкретного шага, отвечающего пожеланиям борцов с мировым капитализмом.

Если же перейти от Gorby к Genby, то у последнего (то бишь Путина), как мне представляется, есть определенный шанс понравиться не только европейцам вообще, но и малоуправляемым (или непонятно кем управляемым) "антиглобалистам". Ведь они сегодня, распевая "Марсельезу" и "Интернационал", по-прежнему размахивают флагами с ликами почивших идолов прошлого - Че Гевары, Мао, Ленина (и далее по убывающей). Им объективно нужны какие-то новые - и живые! - харизматические личности, способные повести, как говорилось раньше, "мировое революционное движение" на борьбу за переустройство мирового порядка.

У Путина есть такой шанс. Ведь в Геную он прибыл с явным "мандатом" от мирового "тяжеловеса" Цзян Цзэминя на то, чтобы как раз и вести разговор насчет такого переустройства в согласованном с Пекином аспекте. Позиции российского президента подкрепляются общим пониманием того, что мир так или иначе должен как-то перестраиваться, а без участия и учета мнения Китая (и России, естественно) этого никак произойти не может.

Кстати, второе предложение Горбачева участникам саммита как раз и направлено на то, чтобы обсудить вопрос о приглашении в "восьмерку" Китая. Тем более что все эти дни председатель КНР будет многозначительно пребывать с визитами в непосредственной близости от Генуи - в Киеве, Кишиневе, а затем на крошечной Мальте...

Клуб семи плюс Россия (справка Граней.Ру)
История саммитов G8 (справка Граней.Ру)

Россия-Китай (досье Граней.Ру)

Евгений Волин, 20.07.2001