О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.3398.html

статья Выборы по Зощенко

Владимир Абаринов, 14.12.2000

Один американский шекспировед уподобил героев нынешней битвы за Белый Дом персонажам "Двенадцатой ночи". Получилось у него, например, что Дик Чейни и Джим Бейкер - это сэр Тоби и сэр Эндрю. Но лучшую роль он подобрал Гору с Либерманом, одну на двоих, - Мальволио, обманутый фальшивым любовным посланием дворецкий, который в финале удаляется со сцены с возгласом: "Я отомщу еще всей вашей шайке!"

Шекспировед, наверное, не читал Зощенко. Спор Гора с Бушем - это ведь слово в слово диалог из "Аристократки". "Надкус на ем сделан и пальцем смято", - говорит буфетчик про злосчастное пирожное с кремом. "Как надкус, помилуйте! - горячится его оппонент. - Это ваши смешные фантазии". Неумолимый буфетчик - это, разумеется, Гор, покупатель - Буш, пирожное - избирательный бюллетень, где вместо дырки вмятина. Далее по тексту:

"Ну, народ, конечно, собрался. Эксперты. Одни говорят - надкус сделан, другие - нету".

Две недели подряд американские телеканалы начинали выпуски новостей унылым зрелищем. Некие изнуренные многочасовым бдением люди за столом по очереди внимательно разглядывают на просвет маленький картонный прямоугольник, после чего обмениваются репликами, свидетельствующими о напряженной работе мысли. "Гор". "Не согласен". "Гор, Гор". "Сомневаюсь. Нет ясно выраженного намерения. Все что угодно, только не Гор". Председатель со вздохом откладывает прямоугольник до лучших времен и берет в руки следующий. Люди эти - члены счетных комиссий. Так выглядел повторный ручной пересчет избирательных бюллетеней в трех спорных графствах Флориды.

В ночь после выборов обоих кандидатов постигла жестокая фрустрация. Они напоминали двух игроков, один из которых вел себя благоразумно, планомерно выигрывал ставки подряд одну за другой и вдруг потерял всЈ. Другому, напротив, отчаянно не везло всю ночь, он рисковал, опять проигрывал - и вдруг под утро привалило счастье. Но выигрыш ему на руки не дали, потому что первый игрок затеял спор с крупье, призвал свидетелей и потребовал проверить колоду.

Если бы события этой ночи сложились не так драматично, возможно, спор вокруг Флориды не был бы столь упорным. Телевидение уже присудило Гору победу в ключевых штатах, включая Флориду, но ликование сменилось неопределенностью, а потом и горьким чувством поражения: победителем во Флориде и избранным президентом был объявлен Буш. Однако и он спустя непродолжительное время превратился из избранного президента обратно в кандидата. Успевший капитулировать Гор воспрянул духом, позвонил и взял свои слова обратно. В 6 часов утра 8 ноября статс-секретарь штата Кэтрин Харрис, в чью служебную обязанность входят надзор за организацией выборов и интерпретация их результатов, объявила итоги: за губернатора Буша подан 2 909 661 голос, за вице-президента Гора - 2 907 877 голосов. Разница в пользу Буша составила 1784 голоса. На самом деле неизвестно, вел ли бы себя Буш с бОльшим достоинством, чем Гор, если бы оказался в положении проигравшего.

Все прочее, в сущности, детали. По ходу тяжбы обнаружилась, с одной стороны, беспримерная бестолочь мелких флоридских чиновников, с другой - безусловный пиетет, которым пользуются в США закон, суд и Конституция. Совершенно непререкаемый авторитет - отцы- основатели, написавшие Конституцию и придумавшие политическую систему, которая, будучи приведена в действие еще до Великой французской революции, работает по сей день. Сработала и на этот раз.

Вполне очевидно также, что страна расколота ровно пополам. Трещина прошла через Конгресс и добралась до Верховного суда. Однако совсем не факт, что новый президент обречен до конца срока на амплуа "хромой утки". В 1960 году Джон Кеннеди выиграл у Никсона ничтожным большинством в семнадцать сотых процента, однако сумел сплотить нацию и стал одним из самых эффективных президентов.

Некоторые демократы говорят сегодня, что они все равно пересчитают бюллетени (по Закону о свободе информации это может сделать любой гражданин США) - и вот как, мол, тогда будет чувствовать себя новый президент? Ребята, а как будете чувствовать себя вы, если голосов все равно не хватит? Впрочем, эта ситуация тоже описана у Зощенко. "Зря, мать честная, спорил", - говорит себе персонаж. И предлагает даме: "Докушайте, гражданка. Заплачено".


Владимир Абаринов, 14.12.2000