.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.34090.html

статья Питерские гуляют

Федор Лукьянов, 30.05.2003
Медный всадник. Фото АР
Медный всадник. Фото АР
Реклама

Если бы существовало звание "посла недоброй воли", то японское правительство должно было бы присвоить его своему соотечественнику Хиро Ямагато, автору лазерного шоу, которым кудесник обещал порадовать жителей Санкт-Петербурга в день рождения города, 27 мая. По оценкам городской администрации, небывалое представление в небе над Невой собрались посмотреть более миллиона петербуржцев, в несколько раз больше запланированного. Зрителей ждала не только давка (65 человек госпитализированы), но и страшное разочарование. Как говорят очевидцы, шоу с треском провалилось, вместо волшебных картин собравшиеся понаблюдали зеленые полосы в небе, после чего им пришлось разойтись. По официальной версии подкачала погода – не было нужных дыма и тумана, на которые проецируется лазер. Неофициальная версия, которую злорадно пересказывают горожане: Ямагато-сан запил и ничего не подготовил. Урон, нанесенный имиджу Страны восходящего солнца, пришлось восполнять премьеру Дзюнъитиро Коидзуми. В пятницу утром он вместе с Владимиром Путиным посетил Школу высшего спортивного мастерства, где когда-то тренировался будущий президент России, и подарил воспитанникам японское оборудование.

Хозяева беспрецедентного суперсаммита, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга, постарались приготовить памятные мероприятия для каждого из 45 высоких визитеров – именно столько лидеров государств и глав международных организаций прибыли на берега Невы в последние дни мая. Герхарду Шредеру – янтарную комнату (торжественное открытие в Екатерининском дворце исчезнувшего шедевра, который восстановлен на средства "Рургаза"), Джорджу Бушу – белая ночь и фонтаны в Петергофе, греческому премьеру Константинасу Симитису – открытие памятника президенту Греции 1827-1832 годов и одновременно русскому дипломату Иоанису Каподистрии, Сапармурату Ниязову – ностальгические воспоминания о годах учебы в Ленинградском политехе, всем гостям – Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский и группа "Скорпионс"...

Не будет преувеличением сказать, что мировой политический Олимп на двое суток переместился в Санкт-Петербург. А точнее – к Медному всаднику, где в пятницу вечером российский президент принимает парад главных лидеров планеты, по крайней мере – северного полушария.

Питерские мероприятия задумывались как олицетворение курса на сближение с Западом, провозглашенного Владимиром Путиным 11 сентября 2001 года: балтийское "окно в Европу" – наилучшее место для того, чтобы декларировать принадлежность России к западной цивилизации. Последние зигзаги мировой политики несколько смазали идиллическую картину – отношения с Америкой оказались под вопросом из-за иракских разногласий, а масштабные начинания в переговорах с Евросоюзом (энергодиалог, единое экономическое пространство, безвизовый режим) увязли во многочисленных взаимных претензиях и непонимании.

Нет сомнений в том, что торжества пройдут большим успехом. Сбор столь представительного бомонда интересен как возможность пообщаться со многими в неформальной обстановке, а если все это проходит на фоне ослепительно красивого в эти дни Питера – то благоприятная атмосфера тем более гарантирована. Праздник, однако, закончится, а проблемы российской внешней политики останутся. Проблемы, решать которые все сложнее, поскольку они усугубляются действительно кардинальными и главное очень стремительными изменениями на международной арене.

Внешняя политика считается наиболее успешной сферой деятельности нынешнего руководства страны. И если смотреть в чуть более продолжительной ретроспективе, то питерский саммит – это, конечно, выдающееся достижение. Как бы ни относились к России те 45 лидеров, которые собрались в Санкт-Петербурге (а относятся они к ней весьма по-разному), все приехали. И это само по себе очень важно. Проблема, однако, в том, что Россия в последние годы больше преуспела в области внешнеполитического пиара, организации кампаний, умения устраивать эффектные мероприятия, чем в том, что касается содержательного наполнения курса на международной арене.

Присутствие на невских берегах руководителей Европы, Америки, Азии, Дальнего Востока символизирует сегодня не прорыв на Запад, а то, что в умных дипломатических документах называют "многовекторностью" внешней политики России, страны, которая не может однозначно повернуться в ту или иную сторону без того, чтобы не потерять что-то на противоположном фланге. И это, с одной стороны, объективная проблема, с которой трудно что-либо поделать (так уж распорядились география и история), а с другой – непоследовательность стратегии и неспособность выстраивать иерархию приоритетов. Представим себе, что следующим президентом России станет не коренной ленинградец, служивший в Дрездене, а, например, уроженец Хабаровска, работавший в Шанхае. Не изменится ли главный государственный приоритет внешней политики?

Иракская кампания, которая омрачила приготовления к питерскому саммиту, особенно остро поставила Москву перед необходимостью четкого формулирования национальных интересов. После короткой санкт-петербургской передышки нам предстоят новые кризисы – Иран, Северная Корея, переговоры по ВТО… Каждая из этих коллизий потребует делать выбор, причем все чаще не между плохим и хорошим вариантами, а между плохим и совсем плохим. И к этому надо готовиться.

Но пока аэропорт Пулково обслуживает исключительно мировую политическую элиту, у Английской набережной пришвартован восьмипалубный суперлайнер "Серебряный шепот", предоставленный делегациям стран СНГ, принарядившаяся "Астория" отдана на откуп американскому десанту, а поражающий своим великолепием Константиновский дворец в Стрельне, реконструкция которого обошлась управделами Кожину дороже, чем Бородину – реконструкция Кремля, готов принять всех сразу. Спустя 85 лет после переезда столицы в Москву Санкт-Петербург возвращается на международную арену. В городе открыто говорят, кто с надеждой, а кто с ужасом, что 300-летие, очевидно, станет первым шагом к формальному закреплению некоего столичного статуса невской метрополии. Правда, как философски заметил таксист, который вез автора этих строк по пустынному Невскому: чтобы этот город в порядок привести, питерским в Москве надо еще лет 20 править.

Федор Лукьянов, 30.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей