О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.38892.html

новость Сергей Ковалев: Султыгов должен ответить за свои слова

23.07.2003
Абдул-Хаким Султыгов. Фото с сайта www.media.rin.ru

Абдул-Хаким Султыгов. Фото с сайта www.media.rin.ru

Спецпредставитель президента РФ Абдул-Хаким Султыгов, обвинивший правозащитников в связях с международным терроризмом, должен уточнить, какие правозащитные организации он имел в виду, либо принести публичные извинения. Об этом заявил в интервью Граням.Ру депутат Госдумы Сергей Ковалев.

"Султыгов проявил осторожность - сделал свое заявление в такой форме, что его нельзя привлечь к суду, - признает Ковалев. - Но общественных организаций, работающих в Чечне, очень мало, они все известны наперечет. Думаю, вполне уместно заставить Султыгова прямо назвать, кого именно он имел в виду. Например, я имею честь принадлежать к обществу "Мемориал". У нас в Чечне есть наша постоянная действующая миссия. Нас имел в виду Султыгов? Нет? Тогда кого? Human Rights Watch? В конце концов, человек должен нести отстветственность за свои слова! А если он никого не может назвать, тогда должен принести публичные извинения".

Ковалев охарактеризовал спецпредставителя президента как "человека "Чего изволите", ловца конъюнктурных и карьерных преимуществ". "Султыгова я знаю давно, - рассказал он "Граням", - еще со времен первой чеченской кампании. Он тогда был помощником некого Мавлена Салимова, аппаратного работника при Дудаеве, а еще раньше помощника Завгаева. Тогда Султыгов выступал как ярый сторонник шариатского правления и суда, государственного суверинитета Чечни. Я отлично помню, как он патетически упрекал Олега Орлова (одного из руководителей "Мемориала". - Ред.) и меня в том, что мы не понимаем чаяний чеченского народа. Шариат, и только шариат, говорил он, соответствует духу и обычаям чеченцев и будет играть прогрессивную роль в будущем развитии суверенной Чечни. Потом Султыгов, как вы понимаете, вдруг стал пропагандистом и убежденным сторонником Москвы. Такой поворот на 180 градусов просто так не происходит, для него нужные очень важные условия. На самом деле все очевидно - человек делает карьеру. И на новом посту старается отвечать духу этой власти - занимается мутной политикой".

Сергей Ковалев считает, что Султыгов, игнорируя свои прямые обязанности - защиту прав человека, выступает пропагандистом Кремля, пытаясь всех убедить в том, что "в Чечне происходит положительное развитие, трудности военного времени уже позади, налаживается мирная жизнь, приветствуемая чеченским населением", то есть "выдает всякое официальное вранье".

Руководитель московского бюро Human Rights Watch Анна Нейстат, комментируя заявление Султыгова, также посоветовала ему заняться своими прямыми обязанностями.

23.07.2003


новость Новости по теме