.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.4040.html
Также: Политика, Мир, Азия | Персоны: Юрий Якубов

статья Дальний Восток разоружается

Юрий Гладкевич, 18.01.2001
Реклама

Генштаб ВС РФ предложил сократить на 10 000 человек 80-тысячную группировку Уральского военного округа. Это предложение содержится в Плане строительства Вооруженных сил РФ на 2001-2005 годы, который отправлен президенту на подпись. Если вспомнить, что уже принято решение о сокращении на 20 % войск Дальневосточного и Сибирского округов (об этом в конце ноября в Токио министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев сообщил начальнику Управления национальной безопасности Японии Кадзуо Торасимо), то очевидно, что в целом российская группировка, прекрывающая половину страны - от Тихого океана до Уральского хребта, - сокращается ускоренными темпами.

Фактически, не дожидаясь высоких подписей, такое сокращение уже идет полным ходом.

Командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Юрий Якубов утверждает, что в 2000 году реальный объем финансирования составил менее 50 процентов от запланированных оборонным бюджетом ассигнований. Бензина округ получил 50 процентов от нормы, дизельного топлива - 85 процентов, авиатоплива - 40 процентов. В результате планы боевой подготовки пришлось существенно урезать. Не было и по сей день нет у округа денег и на ремонт боевой техники, закупку вооружения. Современная бронетехника, вертолеты, ракеты не поступают в округ уже 10 лет.

Наиболее опытные офицеры, почувствовав, что на регионе Москва ставит крест, подались на "гражданку". Только в этом году в округе досрочно прервали контракты 1400 офицеров. Реально округ располагает лишь 4 полками постоянной боевой готовности, развернутыми по штатам военного времени. В штабе ДВО утверждают, что случись чего, не поможет и спешная мобилизация в регионе: средства на переподготовку офицеров, солдат и сержантов запаса не выделяются уже 15 лет. Между тем тот же Китай отнюдь не спешит следовать "демилитаристским" настроениям России.

Разоружение Дальневосточного региона, начатое по инициативе начальника Генштаба Анатолия Квашнина, идет исключительно в одностороннем порядке. И у наших южных соседей - китайцев, японцев, корейцев - нет сегодня оснований утверждать, что Россия в разрешении всех спорных проблем делает ставку на силу. Скорее наоборот - на ее отсутствие. Это касается и островов Курильской гряды. Очевидное сокращение сил Тихоокеанского флота, в частности, Камчатской флотилии свидетельствуют о том, что Москва не только не собирается прибегать к аргументам военно-морского характера, но и чуть ли не демонстративно разоружается на глазах соседей.

Трудно сказать, есть ли это часть осмысленной просчитанной политики Кремля на Дальнем Востоке, или же все делается по наитию. Но факт остается фактом - военный потенциал России в Тихоокеанском регионе и на юго-восточном направлении сегодня целенаправленно сокращается почти на четверть.

Россия вооружает Китай - справка Граней.Ру

Фото НТВ.Ру

Юрий Гладкевич, 18.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей