О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.4110.html

статья Олег Миронов: Если бы МУС был 8 лет назад, мы бы не решились на войну в Чечне

Марк Подрабинек, 18.04.2002
Встреча Олега Миронова с Владимиром Путиным. Фото с сайта www.ombudsman.gov.ru

Встреча Олега Миронова с Владимиром Путиным. Фото с сайта www.ombudsman.gov.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов в интервью Граням.Ру высказал свое отношение к Международному уголовному суду и перспективам участия России в его работе.

М.П.: На прошлой неделе набралось необходимое число стран, ратифицировавших статут Международного уголовного суда. Теперь МУС может начать работу. Какое отношение это событие имеет к России?

О.М.: Россия уже давно подписала статут МУСа. Теперь его нужно ратифицировать, приняв соответствующий закон. Как юрист, я сам долго сомневался насчет возможности и целесообразности наднационального уголовного суда. Но потом я убедился, что это очень нужная мера, и я призываю депутатов Государственной думы ратифицировать статут.

МУС будет выполнять главным образом превентивные функции. Каждый политик, каждый крупный военачальник будет осознавать, что если он не понесет за свои деяния ответственность по национальному законодательству, то предстанет перед Международным уголовным судом. Поэтому я полагаю, что Россия должна ратифицировать статут суда. Нынешним политикам бояться нечего - статут не имеет обратной силы. Но это очень важно в качестве меры воздействия на их мышление и действия.

М.П.: Каковы, по-вашему, шансы на ратификацию статута МУСа Думой?

О.М.: Я сам был депутатом и знаю, что многие вещи многим депутатам нужно просто разъяснять. Нужна соответствующая работа. Так же, как, например, с ратификацией Европейской социальной хартии и Протокола #6 к Европейской конвенции о защите прав человека. Представителям правительства, министрам, ученым нужно встречаться, работать с депутатским корпусом, потому что мнения различны, партии различны, каждый депутат - это личность. Нужен индивидуальный подход.

М.П.: То есть прогноза у вас нет?

О.М.: Ну, пока статут еще не выносили на ратификацию. Но то, что он уже начинает действовать, - это хороший знак, это предостережение политикам, что ответственность неотвратима.

М.П.: Вы сказали, что нынешним политикам нечего бояться. Вы не думаете, что в случае ратификации статута МУСа кому-то из них придется отвечать за Чечню?

О.М.: Нет, он же не имеет обратной силы. Вот если бы статут был подписан и ратифицирован Россией раньше, то, наверное, в 1994 году мы вряд ли решились бы вводить войска в Чечню, за это пришлось бы нести ответственность. Мы видим, что там происходит: около 8 лет с небольшими перерывами идет настоящая война. Ответственности никто за это не несет, хотя каждый день погибают люди.

Чечня политическая (досье Граней.Ру)
Америка боится судебных издержек (комментарий Владимира Абаринова)


Марк Подрабинек, 18.04.2002