О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.45988.html

статья Второй лишний

Ирина Столярова, 06.10.2003
Ходорковский и Путин. Коллаж Граней.Ру

Ходорковский и Путин. Коллаж Граней.Ру

Выступление Владимира Путина на московской сессии Всемирного экономического Форума и обыски в подшефном детском доме "ЮКОСа", загородном бизнес-клубе компании причудливым образом совпали по времени. И то и другое произошло не только в один день - прошлую пятницу, - но и в один час. Между 10-ю и 11-ю утра. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, узнав об обысках, срочно покунул зал гостиницы "Мариотт" и с президентом разминулся. Что вполне симптоматично. Похоже, Кремль и "ЮКОС" поссорились окончательно. Интересно, что западные бизнесмены - а только они могли задать вопросу Владимиру Путину - президента о конфликте вокруг структур "ЮКОСа" не спросили. Да в общем и незачем. Теперь окончательно ясно, что Ходорковский во что бы то ни стало будет стремиться продать блокпакет своей компании западному инвестору. А Кремль - упорно сопротивляться.

В связи с этим возникает вопрос - почему разрешили сделку ТНК с British Petroleum, а "ЮКОСу", например, с Exxon Mobil - нет. Версия первая. Ходорковский "прокололся" на политике (стал давать деньги коммунистам). Вторая. Начал переговоры на Западе, не согласовав этот вопрос с Кремлем. Слухи о том, что продаваться будет не четверть "ЮКОСа", а уже его половина, еще больше разводят власть и олигарха в разные стороны. Но дело в общем-то не в коммунистах, и даже не в политических амбициях Ходорковского после 2008 года. Коммунисты и так пройдут в Думу, а Ходорковский никогда не станет президентом России.

Продажа "ЮКОСа" американцам меняет пропорции иностранного капитала в России. В момент продажи ТНК была четвертой компанией России. "ЮКОС" - это лидер последних двух лет. "Альфа-групп" в целом, а Михаил Фридман в частности, выстроили отношения с властью как стратегические партнеры. Деньги, вырученные от продажи ТНК, владельцы компании оставляют в стране и вкладывают их в российские активы -телекоммуникации и энергетику. И вообще, сделка ТНК-British Petroleum с самого начала была показательной - в том смысле, что политическая и экономическая ситуация в стране стабильна. И иностранцам здесь будет комфортно. России нужны мощные инвесторы. Но продавать и дальше нефтяные активы иностранцам нецелесообразно. Если не опасно. Два мировых нефтяных гиганта - British Petroleum и Exxon Mobil - смогут установить новые правила на российском рынке нефти. Это прозрачный и открытый бизнес (обязательно платить налоги), честные конкурсы на разработку новых месторождений и пр. В этом случае Генпрокуратура останется без работы. А выстраиваемый Кремлем с таким трудом принцип равноудаленности олигархов от власти - с присутствующей политической составляющей - вообще потеряет смысл. Исходя из этого, Кремль делает все, чтобы расстроить планы Ходорковского относительно продажи активов "ЮКОСа".

Доказать налоговые преступления "ЮКОСа" невозможно. Крупные российские компании давно уже уходят от налогов, не нарушая при этом законодательства. Доказать вину главы "Менатепа" Платона Лебедева проблематично. Равно как и национализировать компанию. Расстроить сделку можно только наложив арест на имущество. Это происходит в том случае, если кто-то из акционеров компании обращается в суд в связи с имущественными спорами. На сегодняшний день в "ЮКОСе" все акционеры выступают консолидированным фронтом, и засланного казачка в компании нет.

Если власть и дальше будет давить на Ходорковского, он может вообще продать всю компанию иностранцам. В этом случае компания "ЮКОС-Сибнефть", которая сегодня занимает третье место в мире по запасам, перестанет быть российской. Страна лишится энергетической независимости. Говорить о политических последствиях для власти в этом случае излишне. Россия по-прежнему представляет интерес для Запада из–за того, что у нас есть нефть и газ. В нефтяных кругах говорят, что Ходорковский устал от нефтяного бизнеса. Да он вообще-то и не нефтяник, а прошлое комсомольского активиста не дает ему покоя, вот он и решил податься в политику. Странно, что ситуация с Гусинским и Березовским его ничему не научила.

Ирина Столярова, 06.10.2003


новость Новости по теме