.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.4752.html

статья В регионах бандиты подменяют милицию

Ирина Бороган, 26.01.2001
Реклама

Милицейские скандалы в регионах давно уже стали "рядовыми событиями" - они почти перестали интересовать даже прессу. Вспомним о милицейской разборке в Тамбове между замначальника УВД Тамбовской области Михаилом Бирюковым и Валерием Джураевым, начальником местного УБОПа. Михаил Бирюков открыто называл Джураева "позором правоохранительных органов" и пытался инициировать расследование должностных нарушений Джураева, под негласной "опекой" которого находилось множество коммерческих структур области. Конфликт тлел долгое время, потому что все инспекторские проверки "хозяйства" Джураева, в том числе и столичные, заканчивались ничем - выручали высокопоставленные друзья из МВД России. После титанических усилий Бирюкова Джураев наконец был переведен из руководителей областного масштаба в начальники районного отделения милиции. А затем он лишился и этого поста. Чем все закончилось? Тем, что ни того, ни другого сегодня нет в живых. Такие конфликты в органах беcкровными не бывают.

6 октября 1999 года около собственного дома Михаила Бирюкова застрелил киллер. Подозрения сыщиков пали на некоего Сергея Казьмина, мастера спорта по дзюдо, и еще двух сотрудников ЧОП "Алмаз". Насколько известно, этому охранному предприятию всегда покровительствовал полковник Джураев, по крайней мере, "Алмаз" возглавлял его бывший подчиненный. И хотя сыщикам было известно о тесных взаимоотношениях Джураева с подозреваемыми, официально никто не смел заявить о его причастности к убийству. А 13 апреля 2000 года полковника Джураева расстреляли из автомата прямо у центральной больницы Тамбова.

Но сегодня, пожалуй, больше всего нервирует МВД обстановка в Екатеринбурге. Руководители Общественно-политического союза "Уралмаш", которых ГУБОП называет лидерами Уралмашевской ОПГ, уже два года открыто глумятся над попытками МВД привлечь их к уголовной ответственности. Местный авторитет Александр Хабаров с друзьями без труда зарегистрировали свой союз, развив особую активность на ниве борьбы с наркотиками. Именно ОПС "Уралмаш" организовал акцию "Город без наркотиков" в пику местным наркоборцам в погонах. Хабаров и его соратник Евгений Ройзман с молодыми добровольцами, принятыми в народную дружину ОПС "Уралмаш" на зарплату, разъезжали по Екатеринбургу, громили наркопритоны и "разбирались" с наркоторговцами. (Кстати, Московская Хельсинкская группа оценила эту акцию как борьбу за передел рынка наркоторговли с целью накопить средства к началу предвыборной кампании Хабарова). Более того, акция освещалась не только в местных СМИ, но и в центральной прессе и на телевидении. По сей день народные дружинники ОПС патрулируют Орджоникидзевский район Екатеринбурга и задерживают нарушителей общественного порядка. В МВД были взбешены этим откровенным вытеснением милиции на обочину борьбы с наркобизнесом, но ничего, кроме гневных отповедей в адрес "уралмашевских" в своей телепрограмме "Дежурная часть", предпринять не смогли.

Одной из причин этого был прежний начальник ГУВД Краев, покровитель легализовавшихся уралмашевцев, второй - губернатор Эдуард Россель, открыто симпатизировавший им. Например, полтора года назад, когда накануне думских выборов сотрудники УБОП проводили обыски в офисах и предвыборных штабах "Уралмаша", Россель заявил, что по поводу обысков он будет общаться лично с Владимиром Рушайло. Вряд ли министра порадовало это обещание, однако в ту пору МВД приходилось учитывать и позицию Росселя, и то, что Александр Хабаров награжден личным благодарственным письмом Бориса Ельцина за участие в его избирательной кампании. Так или иначе - обыски ни к чему не привели. Более того, МВД даже пришлось перевести начальника Свердловского УБОП Василия Руденко, выступавшего против "уралмашевских", в другой регион, более безопасный для него. Единственное, в чем противостояние МВД "уралмашевским" увенчалось успехом, так это победа соперника Хабарова за место в Госдуме РФ. И этим счастливым соперником оказался ни кто иной, как начальник УВД Екатеринбурга Николай Овчинников.

Бессилие МВД в регионе показало и убийство гендиректора "Ураламша" (не ОПГ, а самого промышленного предприятия) Олега Белоненко, случившееся 10 июля, за несколько дней до прибытия президента в Екатеринбург. Белоненко был наемным служащим, не пользовался охраной, не имел врагов. До сих пор ни одной толковой версии убийства у сыщиков нет.

Некоторые надежды на изменение ситуации у милиционеров появились, когда полпредом президента в Уральском федеральном округе стал Петр Латышев, бывший замминистра внутренних дел. В ГУБОПе постоянно ждут команды к крестовому походу на "уралмашевских", и это ожидание затянулось на полгода.

Сходным образом обстояли дела и в Красноярском крае несколько лет назад. Чтобы разрешить криминализовавшуюся до предела обстановку вокруг алюминиевого завода и Анатолия Быкова, в 1999 году МВД пришлось засылать туда бригаду во главе с первым замминистра Владимиром Колесниковым.

Напомним, что ни с Латышевым, ни с Колесниковым Рушайло не сработался. И заминку с атакой на организованные преступные группировки некоторые наблюдатели связывают именно с этим обстоятельством. Так что вмешательство президента в это застывшее противостояние вполне возможно.

Фото НТВ.Ру

Ирина Бороган, 26.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей