О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.4869.html

статья Бесплатной ратификации не бывает

Владимир Темный, 07.05.2002
www.fas.org

www.fas.org

В Госдуме РФ готовятся завалить ратификацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Точнее говоря, речь идет о не о самом договоре, а об имеющем ключевое значение соглашении о его адаптации. Слабость надежд на ратификацию этого соглашения выявилась еще в середине апреля, когда вопрос обсуждался на заседании комитета Госдумы по обороне. Тогда представители МИДа и Минобороны не сумели убедить председателя комитета Андрея Николаева и его коллег, что соглашение дает уникальный шанс и России и всей Европе взять под единый международный контроль военное строительство на континенте. В результате был подготовлен проект решения, отодвигающий ратификацию как минимум на осень 2002 года. Именно он и будет положен в основу решения, которое должно быть принято Госдумой вскоре после майских праздников.

Что насторожило депутатов в соглашении об адаптации ДОВСЕ? Намерение НАТО в скором времени принять в свои ряды страны Балтии. Мол, ни Латвия, ни Литва, ни Эстония ничем себя не ограничивают в увеличении своего военного потенциала, в то время как Россия согласно ДОВСЕ максимально разгружает от войск Калининградскую, Ленинградскую и Псковскую области. То-то будет подарок Североатлантическому альянсу - территория новых членов, не связанная ограничениями ДОВСЕ.

Заместитель директора Департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения, глава российской делегации на переговорах в Вене Владислав Чернов объяснил, что тревоги депутатов напрасны. Во-первых, с НАТО уже ведутся переговоры об обязательном вхождении новых членов альянса в ДОВСЕ, и прибалты - пока, во всяком случае, - этому не противятся. Во-вторых, договор ограничивает размещение иностранных сил на территории другого государства. Даже транзит оговорен временным ограничением (не более 21 дня) при обязательном полном информировании всех стран-участников ДОВСЕ о том, куда, зачем и в каком количестве двинулись войска. Наконец, в-третьих, из договора предусмотрен свободный выход, если кто-то сочтет, что ущемляются его национальные интересы. С ратификацией ДОВСЕ, по мнению мидовца, Россия получит инструмент политического и дипломатического давления на Североатлантический альянс, особенно в вопросах его расширения.

А если в этом деле мешкать да выгадывать на булавках, то договор можно просто угробить. У него есть серьезные противники в штаб-квартире НАТО. Меняется к нему отношение и в Пентагоне. Достаточно сказать, что этот документ устанавливает существенные ограничения военного присутствия США в Европе. Он делает прозрачными и любые передвижения внутри альянса. Например, передислокация американской бригады из Германии в Венгрию через Чехию и Словакию обязывает все эти страны сообщать совместной консультативной группе ДОВСЕ дату начала транзита, способ транспортировки, категории вооружений, количество техники и военнослужащих. Для России, которая вот уже десять лет размышляет, каким бы это образом интегрироваться в НАТО, не вступая в альянс, договор означает, что такая не ущербная для российского самолюбия интеграция уже отчасти произошла.

Эти и другие аргументы дипломатов и генералов на депутатов произвели слабое впечатление. Степень недоверия альянсу, вероятно общую для всех парламентариев, выразил Андрей Николаев. Буквально (по стенограмме) он сказал следующее:

- Мы считаем, что страны СНГ - наши союзники. Это величайшее заблуждение. Завтра в НАТО вступит Украина, к примеру. Или, например, Грузия, или Азербайджан. Казахстан вступит в НАТО. Мы можем оказаться в совершенно другой ситуации.

То есть не только Прибалтика держит камень за пазухой против России, но и страны Содружества. Само собой, в таких условиях согласиться с сокращением танков, авиации, артиллерии и живой силы на флангах, иначе говоря, в пограничных регионах - самоубийство. Контраргументы такого уровня парировать трудно.

Конечно, генерал Николаев как никто другой понимает, что опасность такого лавинообразного "схода" бывших братских республик в НАТО, мягко говоря, преувеличена. Понимает он и другое: именно международные договоренности типа ДОВСЕ - лучшая гарантия безопасности. И нужна эта гарантия существенно ослабленной в военном отношении России куда больше, чем США и НАТО в целом. Не бином Ньютона и ситуация с Прибалтикой. Она вполне решаема дипломатическими средствами. И время работает не на нас. Тоже ясно.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ пока ратифицировали только Украина и Белоруссия. Остальные в раздумье. Ведь соглашение закрывает глаза на то, что Россия с момента заключения ДОВСЕ в 1990 году так никогда и не выполняла записанные в договоре фланговые ограничения. Этого ей не позволяла ситуация на Северном Кавказе, главным образом война в Чечне. И России разрешено теперь иметь столько стволов и людей в зоне конфликта, сколько ей надобно. Весьма лояльно государства-члены ДОВСЕ отнеслись и к проблемам с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. Однако договоренности, дающие "зеленый свет" одному из участников договора и не дающие другим, могут кого-то и разочаровать в ДОВСЕ. Что уже и имеет место. Вероятность блокировки соглашения об адаптации, а значит, и разрушения всего договора, не столь уж и мала, как видится с Охотного Ряда.

То, что в этой ситуации Россия проиграет больше других, и гадать не надо. Не могут этого не понимать и в думском комитете по обороне. Но, похоже, мы имеем дело с традиционным для Думы стремлением получить политический навар на международном разоруженческом соглашении. Так было и с СНВ-2. Не случайно Андрей Николаев помянул о нем во время дискуссии как о примере успешного давления на президента. Однако Путин - не Ельцин. И в феврале этого года он отправил соглашение на ратификацию в парламент, где у него сидит гарантированное большинство. Вот и на заседании комитета по обороне договор критиковали в основном представители КПРФ да еще кое-кто из "Народного депутата".

И все-таки шанс торпедировать ратификацию соглашения есть. А значит, есть и шанс попользоваться уже однажды опробованным механизмом давления на президента. Цели тут у каждого свои. Отправленный в кювет ДОВСЕ головной боли России безусловно прибавит. Но на фоне масштабных политических замыслов парламентариев это сущие пустяки.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе


Владимир Темный, 07.05.2002