.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.5046.html

статья Торг здесь неуместен

Михаил Погорелый, 06.02.2001
Реклама

Проблема стратегической противоракетной обороны - в связи с планами США развернуть в обозримом будущем систему общенациональной ПРО - становится одной из ключевых в современной международной и военной политике.

Но достичь согласия вовлеченным в спор сторонам не удается - и едва ли удастся, если сохранятся их нынешние подходы к данной проблеме. А они на сегодня настолько разнятся, что практически исключают компромиссное решение.

Москва и Вашингтон не только преследуют различные цели, но и рассматривают вопрос о ПРО в различных и, увы, не пересекающихся плоскостях.

* * *
Для Америки создание надежного противоракетного щита - объективная потребность. Обладая одним из сильнейших (если не самым мощным) стратегическим наступательным потенциалом в современном мире, США безнадежно отстали от СССР и его наследницы России в деле стратегической обороны. Ничего подобного системе ПРО Москвы так и не смогли создать в Америке.

Между тем, по оценкам американских аналитиков, сегодня не только Россия, как на момент заключения Договора по ПРО 1972 года, но и как минимум Китай способен достичь своими баллистическими ракетами территории Америки. А в ближайшие 15 лет, как следует из обнародованного американской разведкой аналитического доклада "Глобальные тенденции до 2015 года", такой возможностью будут обладать, "весьма вероятно, Северная Корея, возможно, Иран и, не исключено, Ирак".

Угроза доставки оружия массового уничтожения на территорию Соединенных Штатов рассматривается в докладе как прямая угроза безопасности Америки в военной сфере, наряду с военными конфликтами в регионах, где дислоцируются американские воинские контингенты, а также агрессией против союзников США.

Возможность третьих государств "достать" Штаты ракетами и оружием - одна из немногих и тем более обидных для политиков и военных этой страны "ахиллесовых пят". Нужно хотя бы немного знать психологию американцев, чтобы понять - они приложат максимум усилий, чтобы эту брешь заделать. Любой разумной ценой.

Чтобы еще лучше понять происходящее в США, вспомним, что разворачивать работы по национальной ПРО подряжались оба претендента на пост президента США, и Джордж Буш, и Альберт Гор. Дело не в том, кто из них ястреб, а кто - голубь. Любого президента подталкивала бы к действиям принятая в 1999 году резолюция Конгресса, обязывающая американское правительство форсировать работы в области стратегической обороны, как только к тому появятся технологические предпосылки.

Не политические, не военные, а просто технологические.

Москва, напротив, усматривает в ПРО в первую очередь политические и лишь затем военно-стратегические аспекты. В то время когда "ахиллесова пята" России - это вся ее экономика, социальное положение и демографическая ситуация в обществе, стратегические вооружения - та палочка-выручалочка, которую в Кремле считают, наряду с правом вето в Совбезе ООН, последними атрибутами сверхдержавы.

Некоторый просчет российских политиков который, собственно, и завел дискуссию по ПРО в тупик, заключается в неверной оценке места нашей страны в мире и мировой политике - и в американской политике, в частности.

"Американцы и русские живут в радикально разных мирах", - пишет один из лучших специалистов по России в сегодняшней Америке Томас Грэхэм. "Сегодня Соединенные Штаты больше не смотрят на мир через призму своих отношений с Россией. Напротив, Россия рассматривается через призму других проблем, скажем - европейской безопасности, нераспространения каспийских нефтяных ресурсов или Китая".

Очень важный этап в наших отношениях с Америкой (которую в России продолжают рассматривать как важнейшую для нас державу мира) - смещение России с центральной позиции в политике Вашингтона на другие, порой вторые или даже третьи роли.

Ключевым словом, понятием внешней политики США становится Китай, его бурно и неуклонно растущий экономический и в определенной степени военный потенциал. А поскольку основное внимание Вашингтона сосредоточено ныне и в ближайшие десятилетия на Китае, попытка обуздать или хотя бы противопоставить нечто реальное военной мощи Пекина выглядит, в принципе, вполне логично.

В отношениях США с Китаем стратегия взаимного гарантированного уничтожения, оказавшаяся надежным инструментом в поддержании "холодного мира" с Советским Союзом, едва ли сработает. Испугать эту державу перспективой гибели ста миллионов человек (абсолютно неприемлемое условие для СССР/России и самой Америки) не удастся. Тогда нужно попытаться нейтрализовать хотя бы те несколько десятков способных достичь Калифорнии и Аляски ракет, которыми сейчас располагает Народно-освободительная армия Китая. И решению этой задачи не помешают никакие политические и прочие резоны, столь активно приводимые в последнее время Россией.

Михаил Погорелый, 06.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей