.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.5049.html

статья Догнать и перегнать Россию

Михаил Погорелый, 06.02.2001
Реклама

Соединенные Штаты в ближайшие год-два предпримут самые решительные шаги по форсированию работ в области общенациональной ПРО.

Трудно спорить с утверждениями американских аналитиков, что с момента заключения Договора по ПРО 1972 года мир изменился, другим стал расклад военных и военно-политических сил на планете. Но в рядах американской политической элиты есть и реалисты, и "экстремисты". Первые предлагают Москве, пока еще практически на равных, сесть за стол переговоров и обсудить варианты изменений, модификации Договора по ПРО от 1972 года. "Экстремисты" (термин достаточно условный) предлагают отбросить устаревший договор и смело строить однополярный мир без оглядки на позицию России и других государств.

Отказ Москвы от возможной модификации договора выгоден вашингтонским "экстремистам". Во всяком случае, недавнее заявление первого замначальника Генштаба России Валерия Манилова о том, что "Россия выступает против изменения Договора по ПРО, модернизация договора будет означать его разрушение, перечеркивание его смысла и сути", попросту развязывает руки тем, кто, как шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, предлагает выйти из договора и далее следовать своим собственным курсом.

Президент США в обозримой перспективе объявит об односторонней инициативе США по снижению арсенала стратегических боезарядов Америки до уровня в 1500 единиц, а также снижении степени боеготовности остающихся стратегических вооружений.

Этот шаг будет предпринят в одностороннем порядке, дабы избежать увязки переговоров по договору СНВ-3 с проблематикой ПРО. В последнем случае сокращение ядерного арсенала затянется надолго - или зависнет навсегда.

Объективно США не меньше России заинтересованы в снижении уровней стратегических наступательных вооружений. Поэтому объявив об односторонних мерах, президент Буш заявит, что аналогичных ответных шагов американцы ожидают от России. Президент Путин также говорил о желании и готовности России снизить свой арсенал до 1500 стратегических ядерных боезарядов. Вот, дескать, и давайте...

Кстати, комиссия, во главе которой стоял именно Дональд Рамсфелд, сделала вывод о катастрофическом отставании Америки в области противоракетной обороны. И эта проблема стала реальной головной болью политиков и военных Америки, Азии, Европы и России.

Другая комиссия, во главе которой стоял все тот же Рамсфелд, подготовила - и буквально со дня на день обнародует - аналогичный доклад о драматическом отставании Америки от других стран (читай - России) в области космических наступательных и оборонительных средств. Последствия этого шага, полагаю, вполне прогнозируемы.

Михаил Погорелый, 06.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей