О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.5073.html

статья Со щитом или на щите

Владимир Абаринов (Вашингтон), 03.05.2001
Буш выступает в Национальной университете обороны. Форт Мак-Нейр, Вашингтон. Фото Reuters

Буш выступает в Национальной университете обороны. Форт Мак-Нейр, Вашингтон. Фото Reuters

Президент США призвал Москву отказаться от логики холодной войны. Оборонная доктрина, основанная на принципе взаимно гарантированного уничтожения, ушла в прошлое, полагает он. Она не отвечает угрозам нового поколения, исходящим от безответственных режимов. Свободный мир должен найти новую концепцию глобальной безопасности, сочетающую как наступательные, так и оборонительные виды вооружений. Ключевым элементом этой системы должен быть жесткий международный режим нераспространения ядерных и ракетных технологий. Джордж Буш предложил всем союзникам и друзьям США работать сообща над укреплением мира на основе американских предложений. В число этих союзников и друзей он включил и Россию.

1 мая президент Буш выступил с программной речью по оборонным вопросам в вашингтонском Университете национальной обороны. Накануне он обзвонил лидеров союзных стран и поставил их в известность о своих планах. В день выступления он позвонил Владимиру Путину.

В своей речи президент напомнил о том, каким был мир 30 лет назад. Советский Союз, сказал он, был бесспорным врагом США, вооруженной до зубов угрозой свободе и демократии. Два мира разделяла Берлинская стена, сооруженная коммунистической империей. Безопасность обеих стран была основана на зловещей предпосылке: ни одна из сторон не могла применить ядерное оружие против другой, потому что знала о неминуемом возмездии.

"Сегодня солнце встает над совершенно другим миром", - продолжал он. Однако этот мир все еще опасен и непредсказуем. "Многие страны обзавелись или мечтают обзавестись ядерным оружием. Многие имеют химические и биологические арсеналы. Некоторые уже разработали ракетные технологии, которые позволяют им доставлять оружие массового уничтожения на большие расстояния с невероятной скоростью. А некоторые из этих стран распространяют таки технологии по всему миру".

В этих условиях Вашингтон считает необходимым переосмыслить меры обеспечения стратегической стабильности, создать новую стратегию безопасности, адекватную угрозам XXI века. "Мы должны, - сказал Буш, - работать вместе со странами-единомышленниками над тем, чтобы помешать завладеть оружием террора тем, кто к этому стремится". Российско-американский договор 1972 года о противоракетной обороне, считает президент США, принадлежит прошлому. Он не отвечает реалиям ни сегодняшнего, ни тем более завтрашнего дня. Он консервирует обоюдное недоверие и страх и не способен защитить наши страны от коварства одиозных, враждебных свободному миру государств.

Именно потому, что ядерное устрашение больше не эффективно, Вашингтон намерен сократить свой ядерный арсенал до минимальных параметров, необходимых для обороны. Соединенные Штаты станут примером разружения в интересах мира во всем мире, пообещал Буш.

Призывая друзей и союзников строить ракетный щит вместе, президент отдал должное российской технологии поражения баллистических ракет на стадии разгона. Действующие по этому принципу ракеты морского и воздушного базирования, отметил он, способны обеспечить "ограниченную, но эффективную защиту". Все возможные варианты, заверил Буш, будут проанализированы и опробованы. "Мы отдаем себе отчет в технологических трудностях, с которыми мы столкнемся, - сказал он, - и мы готовы к ним. Наша страна направит на решение этой критически важной задачи лучших людей".

Однако первое, что сделает Вашингтон, - это постарается разъяснить свой подход и ответить на озабоченность, которую проявляют правительства ряда стран. С этой целью президент направляет в Европу, Азию, Канаду и Австралию своих специальных посланников - Ричарда Эрмитеджа, Пола Вулфовица и Стива Хэдли, занимающих вторые по значению посты соответственно в Госдепартаменте, Пентагоне и Совете национальной безопасности. Эти трое начнут разъяснительную работу уже на следующей неделе. В консультациях с другими странами, по словам Буша, примут участие и члены кабинета. "Это будут настоящие консультации, - заявил президент. - Мы не ставим наших друзей и союзников перед фактом уже принятых решений. Мы ожидаем услышать от них изложение их взглядов, и мы примем эти взгляды в расчет". В число стран, к которым намерены прислушаться США, Буш включил также Китай и Россию.

Речь президента в точности соответствует его предвыборным заявлениям. В ней нет ничего нового, за исключением того, что Буш впервые высказал свои предложения в качестве президента и главнокомандующего.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 03.05.2001