.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.5607.html

статья И милость к падшим призывал...

Владимир Абаринов, 14.12.2000
Реклама

Дело Эдмонда Поупа не раз становилось предметом обсуждения членов высшего политического руководства США и России. Президент Клинтон, встречавшийся этим летом с женой Поупа, по меньшей мере дважды обращался к Владимиру Путину с призывом освободить бизнесмена. В сентябре в ток-шоу Ларри Кинга президент России не исключил возможность обмена Поупа на Олдрича Эймса, отбывающего пожизненное заключение за шпионаж в пользу Москвы, но вместе с тем заявил, что сначала необходимо завершить все судебные процедуры.

Возможно, единственное официальное лицо, не сделавшее никакой попытки спасти Поупа - вице-президент Эл Гор. Он так и не нашел возможности встретиться с супругой Поуп и ничего не ответил на обращения конгрессменов Джона Петерсона и Курта Уэлдона. Единственный ответ, который жена Поупа получила из офиса вице-президента, гласил, что ей следует обратиться в Службу иммиграции и натурализации США.

Вечером 5 декабря, накануне вынесения Мосгорсудом приговора, жена Эдмонда Поупа Шерил написала второе письмо президенту России Владимиру Путину, где "умоляла его разрешить мужу отправиться в клинику". По словам Ш.Поуп, ее муж находится в очень плохом состоянии, и она просила президента России освободить его "в качестве гуманитарной акции".

По утверждению супруги Поупа, на первое свое письмо В.Путину она ответа не получала.

Последнее посещение Ш.Поуп мужа в качестве подусудимого в следственном изоляторе Лефортово оставило у нее тягостное впечатление. Э.Поуп был крайне "бледен, слаб и похож на очень пожилого человека".

Администрация Соединенных Штатов "глубоко разочарована" приговором по делу Эдмонда Поупа. Об этом заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Пи Джей Краули. Он отметил, что американская сторона не видит никаких доказательств нарушения Поупом каких-либо российских законов. "Мы по-прежнему весьма озабочены состоянием его здоровья, которое в последние дни ухудшилось, - сказал Краули. - Мы дали ясно понять российскому правительству, что оно должно освободить господина Поупа по гуманитарным основаниям".

8 декабря стало известно о том, что Эдмонд Поуп обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Это обращение начиналось словами: "Я прошу вас помиловать меня и освободить меня из тюрьмы".

Комиссия по помилованию при президенте России рекомендовала Путину помиловать Эдмонда Поупа. Для помилования Поупа есть все основания, заявил член комиссии Виктор Жулев. По его мнению, то, что комиссия рассматривает не жалобу на решение суда, а именно прошение о помиловании, с юридической точки зрения есть весомый довод в пользу Поупа.

На фото: Шерил Поуп (Reuters)

Владимир Абаринов, 14.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей