О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.63247.html

новость Владимир Соловьев: Я ведь мог легко и много взять денег у Березовского

11.03.2004
Владимир Соловьев. Фото с сайта www.vida.ru

Владимир Соловьев. Фото с сайта www.vida.ru

На этой неделе ведущий программы телеканала НТВ "К барьеру" Владимир Соловьев на страницах итальянской газеты La Stampa рассказал о том, как Борис Березовский вскоре после парламентских выборов пытался уговорить его, Соловьева, стать кандидатом в президенты России, а также принять участие в некоей акции, результатом которой могла стать смерть одного из кандидатов в президенты. По заявлению Соловьева, должны были убить Рыбкина "и обвинить в этом Владимира Путина". "Однако что-то не сработало", - полагает Соловьев. На страницах итальянской газеты Соловьев утверждает, что о деталях преступного плана слышал лично от Березовского. За участие в махинациях олигарха журналисту было обещано столько денег, сколько он захочет – "твоя семья будет жить в роскоши". Однако телеведущий от предложения уклонился.

После публкации в La Stampa на поездку Соловьева в Лондон обратили внимание и российские СМИ. В интервью Стране.Ру он подтвердил сам факт встречи с Березовским, но заявил, что олигарх не раскрывал ему своего "плана убийства" кого бы то ни было. "La Stampa, - сказал он, - не совсем точно цитирует. Формулировка Березовского звучала очень красиво: "Нужно принести сакральную жертву". Детали, по словам журналиста, ему были бы открыты, если бы он "согласился на подкуп". По мнению Соловьева, "это был один из ходов сложно просчитанного на дальнюю перспективу политического действа". Что это было за "действо", журналист не знает. "Остальное, - признается он, - уже из домыслов".

"Я ведь мог легко и много взять денег у Березовского, - говорит Соловьев, - просто если бы, не дай Бог, что-нибудь случилось с той же Ирой Хакамадой, с которой я дружу, я бы себе этого не простил". На вопрос "А вы не обратились в ФСБ?", Соловьев сказал: "Нет, но Боре и Ире (имеются в виду Немцов и Хакамада. – Ред.) я об этом сказал".

В интервью той же Стране.Ру Борис Березовский так прокомментировал откровения Владимира Соловьева в итальянской газете: "С Соловьевым я знаком... Он прилетал ко мне в Лондон, просил денег в качестве компенсации по работе на ТВ-6, кажется, 30 или 50 тысяч долларов... Я заплатил миллион двести тысяч долларов сотрудникам ТВ-6, но, видимо, Соловьеву показалось мало. Ну, я дал распоряжение, чтобы ему заплатили, сколько он там попросил... Заявления сумасшедших сотрудников ФСБ я не комментирую. У меня такое ощущение, что там просто все посходили с ума. Ну, какой-то совершеннейший бред... Я хочу только обратить ваше внимание на последовательность этих заявлений. Сначала была статья в "Комсомольской правде", что Березовский хочет убить Хакамаду, потом Жириновский что-то об этом говорил. И, главное, не могу понять, чего они там в ФСБ так нервничают, во что играют? Чего они так боятся? Ну, допустим даже, что Соловьев прав, допустим, что я действительно собираюсь убить Хакамаду. Неужели, если бы я планировал такое преступление, я бы всем про это рассказывал, и его заявление меня остановило бы? Значит, это заявление не против меня нацелено, значит, пытаются оказать воздействие на противников Путина, на ту же Хакамаду. Это на нее пытаются оказать давление за ее критику режима Путина, это ее пытаются запугать".

11.03.2004


новость Новости по теме