О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.64360.html

новость Путин хочет защитить сербов

20.03.2004

Президент России Владимир Путин расценивает события в Косово как этническую чистку в отношении сербов, сообщает РИА "Новости".

"Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит. Это, и по признанию наших западных коллег, ничто иное как этническая чистка. Должна быть соответствующая жесткая реакция. В данном случае - в защиту сербов", - заявил глава российского государства на традиционном совещании в субботу.

"Я прошу секретаря Совета безопасности Игоря Иванова и главу МИД Сергея Лаврова четко сформулировать позицию России по этой проблеме", - подчеркнул президент.

В Косово продолжает сохраняться напряженная обстановка, однако инцидентов не наблюдается. Об этом сообщил координационный центр правительства Сербии по делам Косово. В течение трех дней после начавшихся в среду массовых столкновений в крае погибли 28 и ранены около 700 человек. За это время были уничтожены 25 сербских средневековых православных церквей и монастырей, среди которых были и те, что находятся под защитой ЮНЕСКО. Сожжено более 100 сербских домов, более тысячи сербов были эвакуированы полицией ООН и межнациональными силами КФОР.

Также Владимир Путин высоко оценил работу мэра Москвы Юрия Лужкова в целях оказания содействия установлению диалога, достижения договоренностей в интересах решения проблем Аджарии. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

По его словам, Лужков проинформировал о результатах своей поездки в Аджарию на том же совещании.


20.03.2004


новость Новости по теме