О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.64710.html
Также: Политика

новость Россия просит ООН рассмотреть вопрос об ущемлении прав русскоязычных в Латвии и Эстонии

23.03.2004

Россия поставила на сессии Комиссии ООН по правам человека вопрос об ущемлении прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте информации и печати МИД РФ, представитель российской делегации Ольга Губанова отметила на сессии в Женеве, что Москва неоднократно обращала внимание международного сообщества на процессы, происходящие в Латвии и Эстонии.

По ее словам, в этих странах "законодательно продолжается ущемление прав русскоязычного населения".

Кроме того, Москва обеспокоена попытками реабилитации нацистов, участившимися в последнее время в Латвии, добавила представитель российской делегации.

"Сегодня нас особенно тревожит тот факт, что в стране, которая через месяц станет полноправным членом Европейского союза, вновь проходят мемориальные мероприятия с участием официальных лиц Латвии в честь легионеров латышской нацистской группировки Waffen SS, на совести которых в годы Второй мировой войны тысячи жизней людей разных национальностей", - подчеркнула Губанова.

"Возникает закономерный вопрос: помнят ли в Латвии приговор международного Нюрнбергского трибунала, который признал "СС" преступной организацией?" - добавила она.

Представитель российской делегации выразила сомнение в приверженности латвийского общества основополагающим человеческим ценностям, поскольку группы так называемых ветеранов СС открыто "попирают те ценности, которые завоеваны ценой миллионов жизней".


23.03.2004