.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.6629.html

статья Язык мой - друг мой

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.07.2001
Роберт Ханссен в зале суда (на рисунке слева)
Роберт Ханссен в зале суда (на рисунке слева)
Реклама

Роберт Ханссен признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы. Он заявил об этом в пятницу на слушаниях в окружном суде Александрии. Присутствующие при этом представители защиты и обвинения подтвердили, что между ними заключена досудебная сделка. Правительство США согласилось не требовать для Ханссена смертной казни и исключить из обвинительного заключения "расстрельные" статьи. В итоге бывшему специальному агенту ФБР инкриминировано 15 преступлений, за которые он будет приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

Как заявил на пресс-конференции заместитель министра юстиции (генерального прокурора) США Ларри Томпсон, правительству было нелегко пойти на сделку с Ханссеном, "учитывая тяжесть его предательства". Однако обвинение сочло, что такое решение "наилучшим образом отвечает интересам Соединенных Штатов".

В обмен на жизнь Ханссен подвергнется интенсивным допросам, в ходе которых должен будет рассказать в деталях о своей шпионской деятельности. Его откровенность будет периодически проверяться при помощи полиграфа. Обвинение оставляет за собой право расторгнуть сделку, если сочтет, что Ханссен скрывает или искажает истину. Если уровень откровенности будет признан удовлетворительным, его жена получит часть пенсии, причитающейся ему за четверть века службы в ФБР.

Адвокат Ханссена Плато Качерис назвал сделку честной, от которой выиграли обе стороны. По словам Качериса, его клиент знает много такого, чего не знает разведсообщество США.

Таким образом, дело Ханссена можно считать закрытым. Если публика и узнает его подробности, то нескоро.

Ханссен отдал деньги КГБ на благое дело - Грани.Ру, 16.06.2001
Ханссен уповает на ЦРУ - Грани.Ру, 01.06.2001
Еще одна миссия Ханссена - Грани.Ру, 06.04.2001
Ханссен заговорил - Грани.Ру, 05.03.2001
Крот, который гуляет сам по себе - Грани.Ру, 26.02.2001
Разоблачение "Рамона" - Грани.Ру, 21.02.2001

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.07.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей