.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.66361.html

новость Сергей Иванов: Мы будем сотрудничать с США несмотря ни на что

07.04.2004
Сергей Иванов. Фото с сайта www.izvestia.ru
Сергей Иванов. Фото с сайта www.izvestia.ru
Реклама

Российско-американские противоречия по ряду международных проблем не являются основанием для прекращения взаимодействия в рамках антитеррористической коалиции, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. Как передает Интерфакс, на встрече с журналистами в Вашингтоне министр заверил, что "слухи о близкой кончине российско-американского сотрудничества сильно преувеличены". "Россия из этой коалиции выходить не собирается. Думаю, что не собираются это делать и США", - сказал он и добавил, что такое взаимодействие важнее существующих тактических разногласий.

"Я могу прямо сказать: для российского руководства совместные действия США в рамках антитеррористической коалиции гораздо важнее разногласий по поводу войны в Ираке, где речь шла не о сути действий в Ираке - в необходимости смещения Саддама Хусейна никто не сомневался - а о форме таких действий", - сказал министр.

Объясняя причину возникших разногласий Сергей Иванов заявил, что "России хотелось бы идти на партнерство с Западом и прежде всего с США с открытыми глазами, а нам все время предлагают зажмуриться и не видеть неблагоприятных мировых тенденций". Затем министр перечислил: "Нам предлагают не замечать, как в Европе с распростертыми объятиями встречают международных террористов и беспрепятственно дают им визы... Нам предлагают не замечать ветеранов СС, марширующих по улицам прибалтийских городов, не замечать строительство военной инфраструктуры НАТО в государствах, граничащих с нами и не подписавших договор об обычных вооруженных силах в Европе. Нет, такого партнерства быть не может".

Иванов выразил уверенность, что разногласия между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном и Брюсселем, с другой, вызванные расширением НАТО на Восток, могут быть преодолены путем диалога и взаимного доверия. "Благодаря саммиту в Риме, стороны имеют надлежащий дипломатический механизм и серию достижений в развитии сотрудничества. Но чтобы двигаться дальше, нашим партнерам в Совете Россия- НАТО надо продемонстрировать, что они серьезно воспринимают наши озабоченности по поводу приближения альянса к нашим границам," - считает министр.

Предложения об отказе от стратегического ядерного оружия глава российского оборонного ведомства считает ошибочными. "То явление, которое на политологическом языке называется "остаточным стратегическим сдерживанием", считаю в целом позитивным, - сказал Иванов. - Давайте бережнее относиться к этому наследию, тем более что именно оно является краеугольным камнем стратегической стабильности. Это часть совместной российско-американской глобальной ответственности, и мы должны с честью нести это бремя", - заявил министр обороны.

Иванов полностью исключил возможность утечки ядерных материалов с российских военных объектов. "Нет ни одного примера, когда хотя бы один грамм оружейного плутония в России был бы утрачен", - заявил он. Министр также высказал мнение, что для проведения крупных терактов не требуется оружие массового уничтожения. "Террористы были бы не против завладеть таким оружием, но даже без него остается возможность осуществления крупных терактов. Это было и в Мадриде, и при взрывах в московском метро, в при захвате заложников на Дубровке. Поэтому я не уверен, что экстремистам для проведения крупных терактов требуется какое-то изощренное оружие", - сказал министр.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что средства, которые получает Россия в рамках западной помощи по ликвидации ОМУ, направляются на утилизацию выведенных из боевого состава атомных подлодок и на уничтожение химического оружия. "Россия несет бремя "холодной войны" - мы построили столько атомных подводных лодок и произвели столько химического оружия, что сегодня его надо утилизировать и уничтожать, - отметил Иванов. - Создать сегодня систему ядерных вооружений дешевле, чем ее потом утилизировать".

"Характер возможных в будущем конфликтов будет связан больше всего с экономикой - в плане доступа к тем или иным ресурсам", - предсказал Сергей Иванов журналистами. Поэтому Вооруженные силы России должны защищать в том числе экономические интересы страны, считает глава Минобороны. Кроме того, по словам Иванова, Вооруженные силы должны заниматься "защитой свободного судоходства и коммуникаций". "У нас полное взаимопонимание с НАТО в том, что конфликты будущего нельзя разделить на внутренние и внешние, они носят трансграничный характер", - отметил российский министр. "Террористические группировки взрывают нефтепроводы, они пытаются осуществлять теракты в отношении кораблей и судов", - констатировал он. В этой связи Иванов сообщил, что в российских Вооруженных силах проводятся военные учения по отработке вопросов по защите экономических интересов государства.

07.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей