.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.66543.html

новость Путин - генсеку НАТО: Зря вы расширяетесь

08.04.2004
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Расширение НАТО не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня, заявил президент России Владимир Путин генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу. Об этом сообщает РИА "Новости". Президент отметил, что позиция Москвы по вопросу расширения НАТО известна и она не изменилась. "Это расширение не смогло предотвратить теракта в Мадриде и помочь решать проблемы восстановления Афганистана", - сказал Путин.

В то же время президент допустил, что "каждая страна имеет право выбрать тот вариант обеспечения безопасности, который считает оптимальным".

Путин выразил надежду, что расширение НАТО будет способствовать укреплению доверия в Европе и станет "компонентом, инструментом укрепления доверия в мире". Для этого, считает он, необходимо повышать степень доверия между НАТО и в данном случае Россией. В этой связи Путин обратил внимание на необходимость укрепления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО.

Он отметил, что приветствует Яаапа де Хооп Схеффера в Москве не только в качестве генсека НАТО, но и в качестве председателя Совета Россия - НАТО. "Очень надеюсь, что то позитивное начало, которое было сделано почти два года назад с подписанием 28 мая документа о создании Совета Россия-НАТО, будет усиливаться, - сказал Путин. - Мы намерены сделать все со своей стороны, чтобы отношения России-НАТО развивались в позитивном ключе".

В свою очередь, генсек НАТО поздравил Путина с переизбранием на пост президента на выборах в марте и отметил, что считает своим долгом за срок своего руководства организацией укрепить отношения между Россией и альянсом. "Хочу вас заверить, что это является моим личным долгом и целью, чтобы взаимоотношения между НАТО и Россией стали еще прочнее за срок моего пребывания в этой должности", - сказал Яаап де Хооп Схеффер. Он отметил необходимость утверждения в сотрудничестве между Россией и НАТО "отношения незаменимого партнерства".

Касаясь вопроса о расширении НАТО, Схеффер отметил, что речь идет о "разного рода психологии". "От российского руководства и руководства НАТО зависит доказать, что о расширении НАТО думают неправильно, путем конкретных мероприятий", - сказал генсек альянса.

Он считает, что "неправильно было бы думать, что решить существующие сегодня проблемы терроризма, ситуацию на Балканах, в Ираке и Афганистане можно в одиночку". "Ошибочно прийти к выводу, что мы не нуждаемся друг в друге", - сказал Схеффер.

Как передает Интерфакс, по словам Схеффера, у НАТО нет планов расширения своей военной инфраструктуры на территории стран - новых членов НАТО. Генсек НАТО сообщил, что страны Балтии, которые недавно были приняты в альянс, уже заявили о готовности подписать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы надеемся, что данный договор в скором времени вступит в силу. Однако многое будет зависеть от переговоров России с Грузией и Молдавией, связанных с военным присутствием РФ в этих регионах", - сказал Схеффер, добавив при этом, что между ратификацией ДОВСЕ и выводом российских войск из двух республик СНГ "существует формальная увязка, которая заложена в самом договоре".

Генсек НАТО подписал с министром обороны России обменные письма "о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО при штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", а также "о расширении миссии НАТО в Москве". Согласно этим документам, при штабе альянса, расположенном в городе Монс, будут находиться четверо российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве будет увеличена с 10 до 13 человек.

08.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей