О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.6658.html

статья Сергей Ковалев: Мы с Моисеевым подельники

09.01.2002
Сергей Ковалев. Съемки НТВ

Сергей Ковалев. Съемки НТВ

Известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев в интервью Граням.Ру прокомментировал решение Верховного суда РФ по делу дипломата Валентина Моисеева.

Управляемая демократия не может существовать без управляемой судебной системы. Все эти шпионские дела, которые идут одно за другим, похожи как две капли воды. Все эти странные шпионы сообщают свои "шпионские" сведения под собственным именем, без всякой конспирации, в открытых публикациях или докладах - что Пасько, что Моисеев, что Сутягин...

Нам с вами придется жить при такой судебной системе. И никакие судебные реформы ничего здесь не изменят, ничего; что бы вы там ни писали в концепции судебной реформы или даже в законах, вы будете иметь в точности то же самое, потому что это политическое управление судебной системой. И если высшая власть заинтересована в такой судебной системе, что бы ни было про нее написано на бумаге, это ничего не изменит. Это как со сталинской Конституцией - там тоже все хорошо было написано.

Это происходит не только в судах. Свобода слова тоже не живет в управляемой демократии. Управляемая демократия не может существовать в отсутствие цензуры. Конечно, Главлит воссоздан не будет, но этого и не требуется.

Отправление дела на доследование после того, как не удалось доказать обвинение, не практикуется ни в одной стране, кроме России. Правда, в новом УПК эта норма отменяется, и есть надежда, что мы станем больше похожи на весь остальной мир. Но и это ничего не изменит. Потому что судьям объяснят (а они ребята понятливые), что теперь на доследование отправлять нельзя, но вы уж уловите политическое значение дела и сделайте соответствующие выводы. Журналисты же умеют это делать. Наши самые отважные рыцари без страха и упрека - они же все научились подчиняться внутреннему цензору, а ведь внутреннего цензора, в отличие от Главлита, не обманешь.

И еще одно смешное обстоятельство. Так сложилось, что мы могли оказаться с Моисеевым подельниками. Ведь его обвиняют в том, что он якобы продал Южной Корее сведения о российской политике по отношению к Пхеньяну. А я припоминаю, что в свое время, будучи главой российской делегации на сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, я рассказал о некоторых щекотливых аспектах отношений России с Северной Кореей, а именно о том, что северокорейские рабочие на северокорейских лесных концессиях в Хабаровском крае подвергаются наказаниям на территории Российской Федерации. По сути дела их заключают в тюрьмы, к ним применяют пытки, а российские спецслужбы помогают ловить беглецов. Вот вам и секрет. Это было незадолго до октября 1993 года. Эти концессии до сих пор остались. А кроме того, от адвокатов я услышал, что Моисееву в частности вменяется разглашение деталей соглашения РФ с Кореей об охране перелетных птиц.

Вот так обстоит дело с этими странными шпионами. В бытность Путина директором ФСБ дела Никитина, Пасько и некоторых других "шпионов" находились в разработке. Мне представляется, что сам он и его наиболее умные советники отлично понимают, что все это ужасно некрасиво и наносит очень серьезный ущерб его личной репутации, репутации страны. И они бы с удовольствием вылезли из этого тупика, да не могут решиться. Потому что на кого прежде всего наш президент опирается? На такие структуры, как ФСБ, армия, прокуратура. Получается система с положительной обратной связью: они ему нужны, потому что они энергичнее и эффективнее всех его поддерживают, а он им платит тем же. Начинает крутиться этот процесс с усилением: он им благоволение, а они больше наглеют, он их не одергивает, они опять... Ну и пошло-поехало.

Путину теперь от войны ничего не надо, она ему нужна была как электоральный фактор. А теперь ему она зачем? А чтоб генералы не ворчали, не обижались, чтоб армия боготворила своего верховного главнокомандующего. Вот та же самая история и со всеми этими шпионскими делами. Ведь он же дает весьма щекотливые поручения прокуратуре: она тебе послушна - ну и ты ей давай что-нибудь в ответ...

Комментарий Карины Москаленко, адвоката Валентина Моисеева
Как из дипломата сделать шпиона (комментарий Василия Смоленского)
Самый липовый шпион (материалы по делу Моисеева) - Индекс/Досье на цензуру
Заключение независимой экспертизы по делу Моисеева

Корейский вопрос (досье Граней.Ру)
Судебная реформа (досье Граней.Ру)
Свобода слова (досье Граней.Ру)
Президент и спецслужбы (досье Граней.Ру)
Чечня (досье Граней.Ру)


09.01.2002