О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.66916.html

новость Россия заняла 86-е место в мире по честности

13.04.2004

В списке Международной неправительственной организации Transparency International (TI) о восприятии коррупции в мире из 133 стран Россия заняла 86-е место, пишет "Газета", Нулевой уровень коррупции соответствует оценке 10 баллов. Россия в прошлом году заработала всего лишь 2,7 балла - как и годом ранее. С одной стороны, власть стала более открытой, с другой - подпортила себе репутацию делом "ЮКОСа". Низкий рейтинг России объясняется еще и тем, что страна до сих пор не подписала Конвенцию по борьбе с коррупцией Совета Европы, а в отсутствие таких договоренностей ни о какой серьезной борьбе с коррупцией говорить не приходится, утверждают в TI.

На первом месте в списке Финляндия. Армения заняла 78-е место, Казахстан - 100-е, Азербайджан - 124-е, а Киргизия - 118-е. В целом же 70% стран получили оценку ниже 5 баллов.

C 2002 года действует новый УПК, который, как отмечено в докладе TI, нанес "удар по телефонному праву". Увеличена зарплата судьям, принят закон "О выборах депутатов Госдумы", который обязывает кандидатов раскрывать источники доходов. Главным достижением в плане борьбы с коррупцией в TI считают постановление правительства, по которому ведомства должны публиковать информацию о своей деятельности на интернет-сайте.

В деле "ЮКОСа" экспертов Transparency International особенно насторожило то, что аресты руководителей компании начались в самый разгар лета, в период отпусков: власти, по их оценкам, не могли не знать, что люди в тот момент куда больше интересовались собственными огородами, чем следствием по делу Ходорковского, и, видимо, расчет был как раз на то, что процессуальные нарушения останутся в обществе без внимания.

13.04.2004