О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.71746.html

новость В Таджикистане введен мораторий на смертную казнь

02.06.2004

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в среду единогласно одобрили проект закона "О приостановлении применения смертной казни в РТ" и "О внесении изменений в Уголовный кодекс РТ".

Как сообщил РИА "Новости" председатель комитета МН по конституционной законности, законодательству и правам человека Джурахон Кабиров, статья один законопроекта гласит: "приостановить применение наказания в виде смертной казни в РТ за совершение преступлений по четырем статьям УК РТ и связанным с ними правилам, предусмотренным 12 статьями Кодекса исполнения исправительных наказаний в РТ".

По его словам, в период введения моратория на смертную казнь в стране осужденному на высшую меру определяется наказание - лишение свободы сроком на 25 лет.

После принятия поправок в УК РТ в июне прошлого года, число статей по которым могла быть назначена смертная казнь было сокращено с 15 до пяти - за убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид. Тогда же смертная казнь была отменена в отношении женщин и подростков. Также было установлено, что в порядке помилования смертная казнь может быть заменена лишением свободы сроком на 25 лет.


02.06.2004