.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.7256.html

статья Вождь племени невезучих

Илья Мильштейн, 01.02.2001
Фото AP
Фото AP
Реклама

Во вторник, за пару дней до своего семидесятилетия, Борис Ельцин опять попал в ЦКБ. Врачи подозревают острую вирусную инфекцию. Это значит, что 70-летний свой юбилей Борис Николаевич проводит на больничной койке.

Опять не повезло.

Сочувствуя экс-президенту, отметим, что это перманентное невезение сопутствует ему всю политическую жизнь. С того давнего дня, как он упал в номенклатурную речку. И до того проклятого часа, как принял решение уйти, назначить преемника, погрузиться в Лету. И после.

Как и многим нашим вождям, Ельцину не повезло со страной и временем, когда выпало править. Вместе с ним печальную судьбу России разделили миллионы сограждан. Виноватых искать глупо, как и винить судьбу - одну на всех.

Вся постперестроечная карьера первого российского президента - это череда локальных побед, ведущих к полномасштабному поражению. Цепь триумфов, приводящих к разгрому. Сплошные тактические удачи с неизбежным стратегическим проигрышем в конце. Победа над Горбачевым, ради которой Борису Николаевичу пришлось распустить Советский Союз, сразу перевела Россию в ранг второразрядных держав. Не жаль империи, туда ей и дорога, но Ельцин, похоже, до самой отставки полагал, что, сместив президента СССР, занял именно его пост. Трагикомедия СНГ, диковатого содружества враждебных друг другу, а то и воюющих между собой государств, как и неловкие попытки Москвы "вызывать на политбюро" разных незалежных руководителей, - все это было запрограммировано тогда, в августе-декабре 91-го.

Не повезло нам с Ельциным и в благородном деле построения капитализма в отдельно взятой стране. Приватизация стахановскими темпами, свобода слова, черный нал, олигархи - все явились вдруг, как черти из табакерки. Из книжек Фридмана, из книжек Хайека, из книжек Вебера, из ветхих большевистских книжек... Утверждают, что секретарь обкома никакого другого капитализма, кроме того, что изучался в ленинском университете миллионов, построить и не мог, - но это вздорные шутки. Мог, но в Чехии. А надо было у нас. И он построил.

Поиски наследника - последний этап политической карьеры Бориса Николаевича - свел воедино все беды ельцинской эпохи. Президент метался, справедливо полагая, что в таком виде такую невезучую страну надо отдавать в крепкие и надежные руки. Вероятно, он задумывался об Истории. О своем месте в ней и о том, кто продолжит его дело. Кому больше повезет.

Поколебавшись, потрогав разные фигуры, он выбрал Путина.

Это был закономерный выбор, просчитываемый финал: невезение должно преследовать до конца. Если уж так выщло с демократией и с реформами, то преемником и должен был стать человек, похожий на чекиста, полная противоположность Ельцину: молодой, здоровый, циничный, скрытный. Способный использовать для собственных целей самые низкие наши чувства: страх, озлобление, жажду мести. И тот же брутальный набор применяющий в борьбе на уничтожение с политическими оппонентами.

О чем по-настоящему грустно думать, так это о том, что наследника славных дел выбирал больной Ельцин. Человек, не вполне адекватно воспринимающий реальность. Президент, находящийся во власти политических и личных иллюзий.

Мы живем внутри его галлюцинации.

Объявив о своей отставке, Борис Николаевич выстелил наследнику ковровую дорожку к трону. Опять все сложилось так, как он желал. Опять он выиграл. И поздно, поздно, Борис Николаевич, протестовать против советского гимна и осторожно досадовать на Путина. Гимн - это всего лишь музыка. Можно и не вставать, тем более с больничной койки.

Все гораздо серьезнее.

Союз ГБ и капитала, сформировавшийся у нас на глазах, - этот союз нерушимый выглядит весьма многообещающе. Эпоха Ельцина продолжается, но с поправкой на "крутизну", на новых фаворитов, новых лоббистов, новые элиты и старые метания между демократией и полицейским режимом. Эпоха первого российского президента движется дальше, уже без него, но с осторожной, затравленной оглядкой на Ельцина. Пройдет немного времени, рубль по причинам вполне объективным покатится вниз, начнутся новые разборки в элитах и поиски виновных во всем. Виноватого найдут скоро. Им окажется Ельцин, по отношению к которому наследник уже не изнемогает от чувства благодарности. Тогда-то Борис Николаевич и проиграет в последний раз. Тогда в последний раз, понимаешь, посмеется над ним злая фортуна. И мы вспомним его, невезучего, нелепого, нескладного, смертельно надоевшего царя из фантастической российской сказки, и вдруг поймем, что никого лучше этого неудачника на русском троне не было, нет и не будет.

С днем рождения, Борис Николаевич.

Илья Мильштейн, 01.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей