О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.7287.html

статья Самый обаятельный и привлекательный

Виталий Портников, 25.12.2000

Зоран Джинджич, который через несколько дней станет новым премьер-министром Сербии, - вероятно, самый обаятельный и привлекательный из оппозиционных лидеров... но для Запада. Он интеллигентен, хорошо одет, говорит по-английски и по-немецки, учился в Германии.

Но привлекательность для Запада еще не означает привлекательности для Сербии. Простого серба раздражает в Джинджиче именно то, что нравится в нем европейской элите - привлекательность, интеллигентность, раскованность, связи с западными политиками. Именно поэтому на последних президентских выборах в Югославии Джинджичу пришлось стать организатором предвыборной кампании Коштуницы, а не баллотироваться самому.

Тем не менее после победы Коштуницы на выборах в СРЮ ситуация изменилась к лучшему для всех оппозиционных лидеров. Сербское общество, традиционно достаточно инерционное, стало медленно, но верно разворачиваться в сторону противников режима Милошевича. Поэтому результаты выборов в парламент Сербии так разительно отличаются от результатов прошедших всего несколько месяцев назад выборов в югославский парламент и Джинджич может заняться формированием правительства республики.

Джинджич, конечно же, не демократ в европейском понимании этого слова: люди, хотевшие преуспеть в сербской политике, должны были быть вначале националистами, а затем уже демократами, коммунистами, радикалами... Даже в Демократической партии Сербии Джинджич оказался оппонентом ее основателей-либералов. Конечно, меньшим, чем Коштуница, вообще расколовший эту партию, но все же избавление партии от ее исторических лидеров произошло именно под лозунгом непонимания ими исторических задач сербского народа. Боснийский серб, Джинджич активно поддержал Радована Караджича, и в годы боснийской войны его неоднократно можно было увидеть в Пале - резиденции тогдашнего лидера Республики Сербской.

Но, к чести Джинджича, нужно сказать, что он проделал значительную эволюцию, первым из оппозиционных лидеров понял, что националистические приоритеты заводят в тупик и страну, и оппозицию, которая не могла предложить в этой ситуации сербам какой-либо реальной альтернативы режиму Милошевича.

Многие оппозиционные лидеры не поняли этого до сегодняшнего дня. Вук Драшкович, лидер Сербского движения обновления, разорвал коалиционное соглашение с Джинджичем в белградском городском парламенте и договорился с Милошевичем. Это предательство стоило Джинджичу места мэра Белграда, а Драшковичу - политической репутации. Сегодня Джинджич - без пяти минут премьер Сербии. А Драшкович уже пять минут политический труп.

К тому же Джинджич - один из немногих сербских политиков, без аллергии воспринимающийся в Черногории. У него хорошие личные отношения с президентом этой республики Мило Джукановичем, в Черногории он укрывался от режима Милошевича во время косовской акции НАТО, когда его пытались задержать за уклонение от военной службы и объявили предателем. Это, конечно, не означает, что Джинджич спасет СРЮ от развала, но он, по крайней мере, может сделать "бархатным" развод составляющих федерацию республик.

И одно личное впечатление: я познакомился с Джинджичем много лет назад, во время его первого приезда в Москву в качестве одного из лидеров оппозиции. До серьезной эволюции было еще далеко, Джинджич повторял знакомые мне по диалогам с другими сербскими политиками идеологические банальности. И все-таки он мне очень понравился: что поделаешь, все-таки самый обаятельный и привлекательный!

Zoran Djindjic: pragmatist or opportunist? - BBC News, 24.12.2000

На фото Reuters: Зоран Джинджич празднует победу.

Виталий Портников, 25.12.2000